Комитет избирателей Украины назвал самых активных пользователей Facebook среди украинских министров, а также подсчитал, что 70% их сообщений написаны в рабочее время. Об этом говорится в отчете КИУ, размещенном в Facebook.

Сообщения министров часто касаются не только деятельности министерств, но и анализа общеполитической ситуации, международных событий, праздничных дат.

Самым активным пользователем среди министров является министр молодежи и спорта Игорь Жданов - он написал 44 поста в месяц. Из них 83% в рабочее время.

На втором месте рейтинга самых активных Facebook-блогеров - министр инфраструктуры Владимир Омелян с 39 постами за месяц. При этом 61% его постов опубликованы в рабочее время.

На третьем месте по плодовитости сообщений в ленте - глава Минздрава Ульяна Супрун, которая обнародовала 32 поста и 67% из них в рабочее время.

Министр экономразвития Степан Кубив оставил  28 сообщений (79% в рабочее время), министр обороны Степан Полторак поделился 18 сообщениями (79% в рабочее время). Министр экологии Остап Семерак оставил 27 постов в месяц (61% в рабочие часы).

Арсен Аваков написал 14 сообщений из них 39% в рабочие часы

"С одной стороны вполне естественно, что министры используют все доступные медийные механизмы для донесения планов или результатов своей деятельности. С другой – сотни рабочих часов фактически расходуются на публичное выяснение отношений или рассказы о подробностях личной жизни. Стоит упомянуть, что публичная критика членами правительства кандидатов в президенты США могла иметь серьезное влияние на украино-американские отношения", – заявил аналитик КИУ Денис Рыбачок.

В КИУ считает, что вопрос активности министров в соцсетях стоит урегулировать. К примеру, в большинстве стран Европы действует специальная инструкция - свод этических правил для госслужащих.

Они должны проверять достоверность информации, воздерживаться от участия в конфликтных ситуациях, избегать публикации сообщений о личной жизни и тому подобное. 

Фото: facebook.com/cvu.ngo

Фото: facebook.com/cvu.ngo

Напомним, что советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк призвал заблокировать в Украине российские социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте". 

Как сообщала "Страна", компания Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, сообщила о росте чистой прибыли по итогам 2016 года. Детище Марка Цукерберга заработало $3,57 млрд, что более чем в два раза, или на 177% превышает показатель 2015 года. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!