Кабинет министров Украины установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками - 4,4 кубометра на человека. Это произошло потому, что суд отменил распоряжение правительства, которым норма потребления газа была установлена на уровне 3 кубометров. Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением от 23 марта 2016 года.

Согласно документу, теперь месячная норма потребления газа без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 4,4 кубометра на человека, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 7,1 кубометра на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя - 14 кубометра на человека.

Как заявил министр энергетики Владимир Дем­чишин, норма в 4, 4 кубометра была определена как средняя. 

"Мы предложили установить норму 4,4 кубометра на человека в месяц для потребителей, которые используют газ только для плиты и имеют горячее централизованное водоснабжение. Почему именно 4,4? На самом деле норма потребления на протяжении отопительного сезона находится ближе к 6 куб. м, но в неотопительный сезон — она меньше 3 куб. м. Мы определили среднее значение на весь период независимо от сезона", - заявил министр.

Но с 1 апреля за газ население будет платить по 7, 188 гривен за 1 кубометр.

Такой же тариф будет действовать в период с 1 мая по 30 сентября при использовании газа для индивидуального отопления частных домов или комплексного потребления в многоэтажках(включает отопление, приготовление еды и подогрев воды).

В период с 1 октября по 30 апреля,  за использование газа до 200 м³ , его оплата обойдется в 3,6 гривен за кубометр, а все что выше этой нормы будет оплачиваться по тарифу 7, 188 гривен за кубометр.

Например, если вы использовали 500 кубов газа, то вы заплатите 2876,4 гривен. 200 кубометров по тарифу 3,6 в итоге дают 720 гривен. И 300 дополнительных кубов по тарифу 7,188 обойдутся вам в 2 156,4 гривны. Итого -2876, 4 гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости