Человек из расследования группы Bellingcat, которого называют ответственным за транспортировку установки "Бук", которая сбила рейс МН-17 на Донбассе, впервые прокомментировал эту информацию. На связь с мужчиной, который фигурирует под псевдонимом "Хмурый", вышла Русская служба ВВС.

С мужчиной удалось связаться по электронной почте, которая фигурировала в расследовании Bellingcat. Он отказался давать интервью, но прокомментировал доклад под названием "Идентификация Хмурого".

"Подобные "расследования"- не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут", - написал Хмурый.

Он также добавил, что доклад Bellingcat - это "очередная попытка "натянуть сову на глобус", смесь отобранных фактов и лжи". 

"Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения", - заявил фигурант расследования.

Он считает, что настоящая цель Bellingcat - вынудить кого-либо проговориться в интервью, что даст расследователям дополнительные факты.

Русская служба Би-би-си не имеет независимого подтверждения того, что информация о Хмуром, указанная в докладе, соответствует данным человека, о котором там идет речь.

 

Ранее в Bellingcat назвали псевдоним человека, который отвечал за доставку "Бука" из России в Украину - Хмурый, а также еще два его позывных - Зубр и Бизон. В расследовании утверждается, что это бывший кадровый советский военный, который родился в Донецке, служил в Афганистане, а сейчас живет в Ростовской области, Также сообщается, что минимум до 2014 года он служил в ГРУ. В докладе приводятся две фотографии Хмурого.

Как сообщала "Страна", имена ответственных за крушение Боинга рейса MH17 в Донецкой области станут известны к 2018 году. Об этом сообщил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. Объединенная следственная группа (JIT), которая расследует крушение рейса MH17, определила круг из 100 человек, которые могут быть связаны с катастрофой.

Самолет Malaysia Airlines рейса MH17, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. На борту лайнера находились 298 человек, из них 193 - подданные Нидерландов. Все люди на борту погибли.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!