Спустя почти месяц после инаугурации президент США Дональд Трамп выступил в Вашингтоне перед журналистами на специально собранной пресс-конференции.

"Страна" собрала основные тезисы из выступления Трампа.

В мире хаос и бардак

Трамп заявил, что возглавил ведущую демократию мира в тот момент, когда ситуация и в стране, и в мире находится в состоянии хаоса.

"Буду честен, я унаследовал бардак. Дома и за его границами. Бардак".

Отставка советника и хорошего человека Флинна

Конечно же не могли журналисты не поднять тему отставки экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который провинился, работая по российскому направлению.

И тут объяснение Трампа несколько странно: Флинн хороший парень и сделал все правильно, но скрыл от Пенса информацию и за это поплатился.

"Флинн - хороший человек. Я попросил о его отставке... То, что он сделал, не было неправильным... Неправильно было то, как другие люди, некоторые из которых находятся в этой комнате, преподнесли эту информацию.

Он просто делал свою работу, это совершенно нормально. Дело в том, что он не сказал вице-президенту все, как было, и это меня не устроило.

Он неправильно поступил по отношению к вице-президенту".

Трамп также опроверг сообщения о том, что американская разведка, которую он обвинил в сливе данных в прессу, не предоставляет ему всю полноту информации.

"Любые утверждения о том, что разведывательное сообщество США удерживает информацию и не представляет ее в максимальной полноте президенту США, не соответствует действительности".

На следующей неделе новый миграционный указ

Как известно, Трамп решил не судиться дальше, чтобы восстановить действие своего указа о запрете на въезд в США граждан рядом мусульманских стран, а просто выдать новый - фактически такой же.

Сегодня Трамп уточнил, что подпишет новый указ уже на следующей неделе.

"Мы планируем выпустить новый указ на следующей неделе, который полностью позволит защитить наш страну и наших людей (от нелегальных иммигрантов, - Прим.Ред.)".

Первый указ ограничил на 120 дней въезд в США беженцев и на 90 дней приостанавливил въезд в США граждан из стран с преимущественно мусульманским населением - Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Запрет был приостановлен федеральным судом.

Никаких личных связей с Россией

В очередной раз президент США заверил общественность, что его ничто не связывает с Россией. Отвечая на обвинения, которые звучат в его адрес с самого начала предвыборной компании, он практически не сказал ничего нового.

"Я ничем не владею в России, у меня там нет кредитов. Я не заключал там сделок.

Знаете, что я сделал для России? Ничего".

Он положительно оценил свои контакты с президентом России Владимиром Путиным, но подчеркнул, что такие же отношения у него сложились со всеми другими иностранными лидерами.

"Президент Путин позвонил мне, прекрасно поздравил меня с победой на выборах. Потом у нас был очень прекрасный разговор, в ходе которого он меня поздравил с инаугурацией. Но то же самое сделали и другие лидеры. Это сделали почти все лидеры почти всех стран".

Дружба и партнерство с Россией

Вместе с тем он в очередной раз повторил: по-прежнему хорошо было бы наладить партнерские отношения с Россией.

"Я думаю, что было бы здорово, если бы мы смогли поладить с Россией".

Трамп отметил, что проще было бы проявить жесткость в отношении РФ, но это не в интересах США и всего мира... Мне было бы гораздо легче быть жестким по отношению к России, но тогда я не смогу договориться".

"Я думаю, что Путин, возможно, думает, что он не может больше со мной договориться".

Он добавил, что для политика заключать договоренности с Россией будет непопулярно.

"Чем я жестче по отношению к России, тем лучше. Но знаете что: я хочу делать правильные вещи для американского народа. И если честно, я хочу делать правильные вещи для всего мира".

Он добавил, что две ядерные державы - Россия и США - должны практически взаимодействовать.

Снова про Fake News

Трамп снова раскритиковал масс-медиа, отвечая на вопрос о том, что его окружение поддерживало некие особые отношения с Россией.

"История с Россией - это фальшивые новости, распространяемые масс-медиа".

Трамп считает, что волны публикаций в американской прессе о России лишь осложняет возможность наладить отношения между двумя странами.

"Я люблю договариваться, я хорошо это делаю, мне все это нравится. Возможно, мне не удастся договориться с Путиным. Но я хочу вам сказать, что фальшивые сообщения СМИ, подготовленные вами, ужасные, фальшивые сообщения только осложняют работу над тем, чтобы договориться с Россией".

Особое место досталось телеканалу CNN, чей журналист Джим Акоста собирался задать еще один вопрос президенту, начав его с того, что Трамп продолжает обвинять телеканал.

"Кстати, я больше не считаю вас фейковыми новостями. Вы очень фейковые новости", перебил его новый президент США Дональд Трамп.

Военные вопросы с прессой не обсуждаются

Продолжая тему СМИ - Трамп заявил, что не намерен обсуждать с журналистами военные вопросы, включая ситуацию с российским разведывательным кораблем, прошедшем, по данным СМИ, в 120 км от американской военно-морской базы.

Напомним, что на День святого Валентина американцы обнаружили у атлантического побережья США российский разведывательный корабль.

"Я не намерен говорить вам, что я собираюсь делать в случае с Ираном. Знаете почему? Потому что им не следует об этом знать... Хотите знать, что я буду делать с кораблем? С российским кораблем, например? Я вам не скажу. Надеюсь, что ничего делать не придется".

Также к темам, которые лучше не обсуждать с прессой, Трамп отнес Сирию и Северную Корею.

Как сообщала "Страна", Трамп считает, что Россия захватила Крым из-за Обамы.

Также напомним, что сегодня состоялась первая встреча главы МИД РФ Лаврова и нового главы Госдепа Рекса Тиллерсона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!