Блокада поставок энергоносителей из Донбасса может привезти к реальному дефициту валюты в Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс UBR.ua со ссылкой на мнение сотрудников работающих в Украине крупных финансовых учреждений.

Дефицит донецкого угля ведет к сокращению производства на металлургических предприятиях Украины, что в свою очередь, ведет к падению экспорта и масштабному обесцениванию гривны.

Реальный валютный дефицит в Украине может сформироваться через 1 месяц.

"Если текущие события в энергетике (блокада Донбасса - Прим.Ред.) будут продолжаться, ожидаем, что рынок ощутит их последствия с временным лагом около 1 месяца. Наблюдаемые сейчас сокращение или полная остановка производства металлургических предприятиях чреваты снижением объемов экспорта, следовательно, на межбанке образуется дефицит валюты. Ведь не секрет, что представители данной отрасли являются одними из основных продавцов валюты на безналичном рынке", — сообщил журналистам начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Его коллеги также открыто говорят о возможной девальвации гривни.

"Если одна из главных экспортоориентированных отраслей — металлургия — начнет сокращать производство или сворачивать деятельность и, соответственно, сокращать объемы экспорта, то сократятся и поступления на наши рынки валюты. Это, безусловно, способно оказать девальвационный эффект", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время финансисты подчеркивают, что на текущий момент энергетические проблемы не сказались на курсе нацвалюты. На текущий момент доллар в стране активнее всего продают аграрии, которые сейчас готовятся к посевной. И гривна — наоборот — укрепляется. По итогам межбанковских торгов 16 февраля курс доллара просел на 8 копеек, и зафиксировался в рамках 26,95-27,00.

"Следует отметить, что ввиду преобладающего предложения иностранной валюты заявления власти об остановке экспорта электроэнергии сегодня на курсе особо не отразилось", — подтвердил журналистам директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

"Страна" ведет онлайн-хронику блокады Донбасса.

Блокада Донбасса обернется потерей $2 миллиардов и 300 тысяч рабочих мест - Петр Порошенко.

Как сообщала "Страна", в Украине за месяц число безработных выросло на 40 тысяч.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!