Служба безопасности расследует дело относительно посягательства бизнесменом Виктором Пинчуком на территориальную целостность Украины в связи с публикацией его статьи для The Wall Street Journal.

Об этом сообщил со ссылкой на свой депутатский запрос Виктор Романюка (фракция "Народный фронт") в Facebook.

"Почти через месяц СБУ, все же сообщила о возбуждении уголовного производства, где фигурантом является Виктор Пинчук за известные публичные призывы о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористической организации. Ждем ответа от спецслужб США и Великобритании о запрете Виктору Пинчуку въезда в указанные страны за сотрудничество и поддержку террористических организаций",  - написал он.

"Виктор Пинчук распространяет мысли о необходимости отсоединения от Украины оккупированных территорий как единственно возможный способ разрешения конфликта", - отметил депутат в своем запросе.

Фото: facebook.com/viktorromanyuk2012

Ранее "Страна" сообщала, что СБУ по запросу Яроша открыла против Пинчука уголовное производство

Напомним, что Виктор Пинчук в своей статье предлагал оставить за скобками проблему Крыма, вернуть Донбасс и гарантировать нейтральный статус Украины (с отказом от вступления в ЕС и НАТО). Это, по мнению Пинчука, поможет восстановить отношения с Россией и достичь долгосрочного мира в Украине и Европе. 

Как ранее сообщалось, Банковая без промедления отправила ответ в редакцию The Wall Street Journal по поводу скандальной статью Пинчука, в которой украинский бизнесмен предложил Украине отказаться  от Крыма и перспектив в ЕС ради компромисса с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!