В немецком Бонне завершилась первая встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Последний уже пообщался с прессой и рассказал, что встреча прошла продуктивно, пишет "ТАСС".

Лавров сообщил, что дипломаты обсудили борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии и Украине, двусторонние отношения России и США и условились продолжать контакты.

Сообщается, что Тиллерсон подтвердил готовность президента США Дональда Трампа преодолевать сложности в отношениях между двумя странами.

"Затронули ситуацию в двусторонних отношениях, которые были существенно подорваны администрацией Обамы. Подтверждена со стороны Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом Путиным, преодолевать этот период, устранять все наносное, все искусственное. При понимании, что в отношениях всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования, решения, - рассказывает Лавров.

При этом он отметил, что "все разногласия мы, конечно, за один присест не преодолеем".

Также он сообщил, что встреча Путина и Трампа состоится, когда они "сочтут это возможным".

"Договорились, что будем продолжать контакты, у нас будет целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев", - сказал глава российского дипведомства. 

Санкции не обсуждали

Лавров утверждает, что в разговоре с главой Госдепа не поднимался вопрос санкций, как писали СМИ.

"Нет, вопрос санкций не обсуждался. Мы санкции не обсуждаем", - подчеркнул министр, отвечая на соответствующий вопрос.

"Исходим из того, что это аномалия, и те, кто к санкциям прибегал, должны оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами, насколько искусственное стремление политизировать ту или иную тему отвечает интересам самих государств, которые к этому прибегают", - сказал Лавров.

Украина

Также Лавров говорит, что США заинтересованы в подключении к урегулированию конфликтов, в частности на Украине и в Афганистане.

По словам министра, встреча получилась продуктивной.

"Обсуждали ситуацию в Афганистане, ситуацию на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов. Как только команда в Госдепартаменте и других ведомствах, занимающаяся этими вопросами, будет сформирована мы выразили готовность налаживать соответствующие контакты", - сказал Лавров.

Сирия и терроризм

Российский министр говорит, что стороны нашли общие интересы во внешней политике.

"Мы подтвердили наличие общих, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в этом контексте и в контексте политического урегулированию в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни...

У нас есть общее понимание, что там где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и Россия  играть ту роль, которая им отведена на мировой арене", - говорит Лавров.

Он также говорит, что Тиллерсон выразил готовность поддерживать межсирийский процесс в Астане.

"Тиллерсон выразил готовность поддерживать этот процесс (переговоры по Сирии в Астане - Прим.Ред.), - сказал он.

Как сообщала "Страна", в Германии, где сейчас проходит саммит министрво иностранных дел 2Большой двадцатки", сегодня состоялась первая встреча Лаврова и нового главы Госдепа Тиллерсона.

Напомним, на днях у Трампа заявили, что он ждет от России деэскалации в Украине и возвращения Крыма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!