Представительство Европейского Союза в Украине призвало прекратить блокаду поставок угля с оккупированных территорий Донбасса. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Блокада железнодорожного сообщения между контролированными государственной властью территориями и "ДНР"/"ЛНР" противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, проживающим на территориях, где органы госвласти временно не осуществляют свои полномочия", - говорится в комментарии представительства ЕС.

Евросоюз призывает причастных к блокаде лиц немедленно прекратить ее. "Власть, в свою очередь, обязана решить эту проблему как можно скорее", - сказано в сообщении.

Блокада снижает объемы поставок угля с оккупированных территорий. Кроме того, возникает риск нормального функционирования электростанций. "Это, в свою очередь, может привести к энергетическому кризису, который навредит гражданам Украины по обе стороны линии разграничения", - отметили в диппредставительстве.

В комментарии отмечается важность прозрачного следования товаров через линию разграничения, что будет способствовать борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой. 

Как сообщала "Страна", 16 февраля, СНБО соберется, чтобы рассмотреть вопрос блокады Донбасса. Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман обратился в СНБО из-за блокады Донбасса, которую проводят люди, называющие себя ветеранами АТО.

Также сообщалось, что из-за блокады поставок угля с Донбасса, Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике Украины. Могут быть веерные отключения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!