По сводным данным, которые обнародовал Национальный союз журналистов Украины, 271 отечественный и иностранный журналист был избит (кроме Киева, были нападения в Харькове, Черкассах, Днепре, Запорожье, Одессе и Крыму). Было также зафиксировано 9 арестов и задержаний работников СМИ, 14 нападений на редакции СМИ, 31 случай угроз работникам СМИ физической расправой.

Кроме того, в феврале 2014 года в Киеве погибли двое журналистов.

"От рук титушек погиб журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремия, а на Майдане - студент и журналист Игорь Костенко. Дело Веремия до сих не могут довести до конца вот уже три года. Подозреваемого в причастности к убийству суд систематично освобождает из-под стражи", - говорится в сообщении.

Фото: НСЖУ

Согласно обновленным данным мониторинга НСЖУ, было установлено около 60 новых случаев агрессии против журналистов во времена Евромайдана. В большинстве ситуаций, где журналисты подверглись насилию во время выполнения своих профессиональных обязанностей и освещение протестов в Киеве и регионах, виновными являются представители силовых структур.

"За три прошедшие три года ни один человек не понес наказание", - комментирует и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

Он отметил, что в Генпрокуратуре признают вину силовиков.

"Сотрудники подразделения «Беркут» в ноября 2013 года во время протестных событий в Киеве на Майдане сознательно били журналистов с целью не позволить им фото- и видеофиксацию событий. В ведомстве признают, что во избежание опознания и уголовной ответственности, спецназовцы на Майдане использовали "подшлемники как маску для лица".

Впрочем, это признание не приводит к логическим последствиям: справедливого наказания виновных", - говорится в сообщении.

Напомним, потерпевшие от рук беркутовцев журналисты не верят в правосудие относительно силовиков.

Между тем, в 2016 году, по данным Института массовой информации, в Украине зафиксировано снижение общего количества нарушений свободы слова и применения насилия по отношении к журналистам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!