Цены на продукты, товары и услуги с начала 2017 года резко подскочили и неумолимо будут расти дальше. Об этом, ссылаясь на экспертов, пишет в своем материале "Экономическая правда".

Масла в огонь подбросил пересмотр Нацбанком прогноза по инфляции на 1% — с 8,1% до 9,1%. В то же время в правительстве и НБУ заверили: все в норме, никаких отклонений от заложенного макропрогноза нет. Допустимый диапазон пересмотра показателя инфляции — 8,1% ± 2%. В январе официальный показатель инфляции составил 1,1%

Больше всего подскочили в цене продукты питания, например мясо, которое в разных супермаркетах подорожало на 10-30%. Подскочили также цены на молочную продукцию и овощи. 

В 2017 году, отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, рост цен на продукты питания ускорится до 7% г/г по сравнению с 3,3% в 2016 году. "Основные факторы — восстановление внутреннего спроса, в том числе в результате роста минимальной зарплаты, отсутствие дополнительного предложения некоторых видов фруктов и овощей, которое возникло в 2016 году из-за торговых войн с Россией", — отмечает она.

Все это наложилось на коммунальные платежки с непривычно большими для украинцев суммами. В январе по сравнению к декабрем тарифы почти не изменились. Больше всего — на 2,4% — подорожало содержание придомовых территорий. Более разительным изменение тарифов получается, если смотреть динамику не месяц к месяцу, а за год. 2016-й стал годом динамичного повышения тарифов. В частности, тарифы на электроэнергию возросли на 60%, газ — на 42%, отопление — на 88,4%.

Украинцев ждет подорожание электроэнергии на 25% в марте 2017 года. Также, словам Белан, возможен небольшой рост тарифов на газ и отопление, поскольку с момента последнего резкого скачка выросла цена на импортный газ. В целом, прогнозирует эксперт, стоимость услуг ЖКХ поднимется лишь на 14% по сравнению с двукратным ростом в 2015 году и почти 50-процентным повышением в 2016 году.

При всеобщем ценовом росте есть и противоположные тенденции. Так, одежда в январе подешевела на 4,4%, обувь — на 4,1%. Однако, январское снижение цен на одежду было сезонным. Цены на нее зависят в том числе от курса доллара, который влияет на стоимость готовых импортных товаров и швейной фурнитуры. Цены будут колебаться в зависимости от сезонных распродаж и появления в торговых сетях новых коллекций.

При этом выросли цены на алкоголь на 0,7%, на табачные изделия — на 2,1%. По всем прогнозам они также будут дорожать. Причина — повышение акцизов, одобренное парламентом в декабре 2016 года. Повторно цена на спирт увеличится с 1 марта — именно с этого дня ставки акцизного налога на спирт возрастут на 20%. "Минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 80 грн", — отмечает исполнительный директор ассоциации "Укрводка" Алина Шолохман.

Такая же ситуация с сигаретами. По словам директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании "JTI Украина" Александра Когута, с учетом роста ставок акциза на 40% с 1 января 2017 года подорожание сигарет в этом году должно составить минимум 4-5 грн за пачку.

2017 год также начался с повышения цен на топливо: на 2,8% в январе по сравнению с декабрем. В краткосрочной перспективе цены будут расти. "C начала 2017 года расценки повысились на 50-60 коп за литр. На данный момент сохраняется потенциал для роста еще на 0,5-1 грн", — говорит директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Cергей Куюн.

По его словам, основная причина — отложенное декабрьское повышение цен, вызванное решением ОПЕК снизить добычу нефти. Это решение было принято в ноябре 2016 года. Первым на него в декабре отреагировал оптовый рынок, а розничные цены не изменились.

Спрогнозировать ценовую динамику на длительный период крайне сложно, поскольку это равноценно попытке спрогнозировать цены на нефть и, что еще более сложно, курс гривни.

И, наконец, транспортные услуги подорожали - на 4,1%. Наибольшую лепту внес проезд в автодорожном транспорте — стоимость билетов выросла на 4,5%. В первую очередь, речь о городских и пригородных маршрутках. Например, в Киеве цены возросли до 7-8 грн.

Причин две. Во-первых, сыграл свою роль "фактор 3200" (уровень минимальной зарплаты - Ред.). У перевозчиков сработала логика: если люди больше получают, они должны больше платить. Во-вторых, с января начал дорожать бензин.

"Стоимость автотранспортных услуг, если сегмент рынка не сильно зарегулирован, быстро откликается на подорожание топлива. Акцизный фактор тоже будет играть на повышение цены", — объясняет старший экономист Центра экономической стратегии Ирина Пионтковская.

Уровень конкуренции и барьеры для входа новых участников, по ее словам, тоже влияют на цены. "Если конкуренция слабая, один-два перевозчика, а новым игрокам выйти на рынок сложно, тогда повышение тарифов может быть весьма ощутимым", — подытожила Пионтковская.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине рекордно подешевели яйца. Также сообщалось, что в столичных супермаркетах появились полки с бесплатным хлебом для малоимущих. Хлеб могут оставить другие посетители

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!