Вчера, 15 февраля, в ГУ "Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины" (ПАГ) был доставлен современный аппарат искусственной вентиляции легких Avea. Об этом сообщает пресс-служба телеканала.

Это уже третий медицинский аппарат, который команда и зрители телеканала приобретают для спасения детских жизней. В прошлые годы в ПАГ были доставлены аппарат краниоцеребральной гипотермии, помогающий предотвратить страшную болезнь – ДЦП, и аппарат для поддержки дыхания новорожденных.

Новый аппарат искусственной вентиляции легких Avea – это самое современное и инновационное оборудование, которого до настоящего времени в ПАГе не было. Как только аппарат привезли в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей, врачи сразу же приступили к его изучению. По мнению замдиректора по перинатальной медицине ГУ "ИПАГ НАМНУ" Татьяны Знаменской, на освоение навыков работы с новым оборудованием понадобится всего несколько дней. Уже с 20 февраля аппарат Avea будет запущен в работу и начнет не просто спасать малышей, родившихся раньше срока, но и помогать им расти здоровыми.

Фото: inter.ua

"Надо понимать, что недоношенный ребенок должен выхаживаться с использованием  новейших технологий, – говорит Татьяна Знаменская. – Аппарат Avea  – большое приобретение для нашего института, и мы очень благодарны телеканалу "Интер" за проделанную работу. Объем легких новорожденных очень мал, и даже небольшое отклонение в параметрах работы аппарата может причинить травматизацию легких, что в дальнейшем может привести к инвалидности ребенка. Да, мы научились выхаживать самых тяжелых детей, но важно, чтобы они не просто выжили, но и  впоследствии не имели хронических заболеваний легких и поражений центральной нервной системы".

Фото: inter.ua

Увы, неутешительная статистика говорит о том, что каждый год в Украине раньше срока рождаются около 50 тысяч детей, из них 13 тысяч – с малым весом. Как известно, в ПАГ поступают самые тяжелые роженицы со всей страны. Здесь никогда не бывает отказов, даже от самых сложных детей, потому что, как говорят сами врачи, к ним едут "спасать ребенка". Свое отделение они называют последним рубежом и последней надеждой.

"Я  приезжаю сюда уже во второй раз,  и второй раз у меня, честно говоря, на глаза наворачиваются слезы, – признается Роман Кадемин, ведущий "Интера". – Когда видишь эти маленькие комочки, которые лежат здесь, подключенные к аппаратуре, иначе реагировать сложно. Важно, что благодаря  инициативе «Интера», даже в наше сложное время мы подтолкнули людей к сопереживанию, сочувствию. Очень многие откликнулись. Важно, что мы обратили внимание людей на существование проблемы снижения рождаемости в целом и проблемы выхаживания недоношенных деток в нашей стране. Она намного больше, чем мы представляли".

Только в прошлом году через отделение реанимации новорожденных ПАГа прошли 369 детей. Каждый третий из нихнуждался в искусственной вентиляции легких. Аппарат Avea, как объясняют врачи отделения реанимации, позволяет проводить инвазивную и неинвазивную терапию – фактически, заменяет два аппарата. Аппараты  искусственной вентиляции высокого класса предохраняют незрелые легкие недоношенных новорожденных от баротравм. Все параметры выводятся на экран, и врачи сразу получают сигнал о малейшем отклонении в показателях у ребенка: изменении состояния легких, потребности ребенка в помощи аппарата, снижении насыщения организма кислородом и так далее.

"По медицинской статистике с каждым годом в Украине рождается все меньше детей, и они с каждым годом все слабее и слабее, – говорит ведущая "Интера" Анастасия Даугуле, – Каждый 11-й  ребенок рождается с той или иной патологией, это очень высокий процент! И нам нужно бороться за каждого малыша. Мне очень радостно, и я горда тем, что мы можем от имени наших зрителей, участников аукциона "Интер» – детям" преподнести сегодня врачам этот подарок".

"Мы очень благодарны всем, кто поверил нам, откликнулся, и сегодня мы имеем этот результат нашего общего доброго дела, –  говорит Антон Никитин, главный редактор телеканала. –  Сейчас время,  разделяющее людей. А мы вместе сделали что-то важное и помогли детям выжить. Многие дети, которые будут подключены к этому оборудованию, сегодня даже ещё не родились. Но есть большой смысл в том, что мы уже закладываем какой-то кирпичик в фундамент жизни этих людей, в фундамент жизни нормального общества. И команда "Интер", и наши звёздные участники благотворительной инициативы,  и зрители – вместе смогли сделать очень нужное дело для тех людей, которых мы даже не знаем".

Как сообщала "Страна", и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что МОЗ работает на проектом создания кардиологических центров для проведения стентирования и лечения инфаркта, где украинцам будут оказывать помощь бесплатно.

Также сообщалось, что Кабинет министров утвердил постановление о создании госпитальных округов и обязал органы местной власти сформировать их в соответствии с нормативными актами, разработанными Министерством здравоохранения. 

 

Слова благодарности телеканалу и участникам аукциона deti.inter.ua говорили все без исключения врачи отделения. Вспомнили случай, когда имеющиеся аппараты были заняты, и в это время родился малыш весом 600 граммов. Без искусственной вентиляции легких шансов выжить у него не было.  В тот раз обошлось: подняли на ноги всех, кого смогли.  Позвонили поставщику оборудования, и тот временно выдал со склада новейший аппарат. Его на ходу собрали, успели подключить к нему малыша на несколько дней, пока не освободился аппарат реанимации ПАГа. И страшно думать о том, что ситуация повторится, а чуда уже не случится. И риск высок, особенно если рождается двойня или тройня. На сегодняшний день в реанимации ПАГа, в том числе благодаря общим усилиям зрителей и команды «Интера» – уже три аппарата для поддержки дыхания, вентиляции легких новорожденных. А мест – девять…

 

«Мы не прекращаем наш благотворительный аукцион, – говорит Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group. – Это уже постоянно действующая акция. Честно говоря, я не сторонник хвастаться добрыми делами. Можешь – делай, не можешь – не делай, и незачем об этом говорить. Но мы об этом информируем, чтобы каждый участник инициативы видел результат своего вклада. Почему всё больше и больше людей поддерживают наш аукцион? Потому что любой нормальный человек хочет сделать что-то хорошее и хочет видеть результат своего потраченного времени, денег, усилий. Тем более, если это касается детей! И мы будем продолжать, потому что, к сожалению, еще очень много оборудования необходимо и ПАГ, и другим медицинским учреждениям.

Конечно, подобная задача, если говорить системно и серьёзно,  не решаема благотворительностью. Да, мы купили аппарат в прошлом году, купили это оборудование, будем ещё покупать, будем стараться помогать и поможем. Но должен быть системный государственный подход. Можно сокращать разные бюджеты, но не выделять деньги на детей – это преступно. Пусть мы помогли спасти 100 детей – это 100 человек выжили и выросли здоровыми! Это очень важно. Но если речь идёт о десятках тысяч и каждый год? Должен быть системный подход, а благотворительность – его важная составляющая. Тогда и инициативы будут активнее, потому что люди будут понимать свой маленький вклад в это большое дело».

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!