Американская компания Orbital Sciences по заказу ВВС США начала разработку спутника, способного обнаруживать наземные, воздушные и космические ядерные взрывы. Его планируют запустить на орбиту в 2019 году. Об этом сообщает N+1.

Американский спутник STPSat-6 с системой обнаружения ядерных взрывов позволит оперативно узнавать об испытаниях оружия массового поражения. На спутник установят и экспериментальную систему лазерной связи, создаваемую NASA. Также он будет собирать метеорологические данные. Сумма контракта его разработки: $78,2 млн.

Вероятнее всего, на спутнике будет использоваться автоматическая оптическая многоспектральная система высокой четкости, похожая на ту, что используются на спутниках обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Подробности технологии не сообщаются. 

Напомним, что разведка США и Стратегическое командование Вооруженных сил США готовят доклад о последствиях потенциального ядерного взрыва на территории России и Китая. В частности, американские эксперты оценивают, насколько высоки шансы у руководства России и Китая выжить и сохранить оперативный потенциал в условиях нанесения ядерных ударов по территории этих стран. 

Как сообщала "Страна", Совет Безопасности ООН ввел в отношении Северной Кореи новые санкции из-за ядерных испытаний и призвал страну вернуться на путь разоружения. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!