Неплатежеспособные банки задолжали Национальному банку Украины 55,55 миллиарда гривен (более двух миллиардов долларов), сообщается на сайте финрегулятора.

Сообщается, что за два месяца 2016 года объем задолженности вырос на 4,42 миллиарда гривен, или на 8,6%. В Нацбанке рост задолженности объяснили решением о выведении с рынка санационного "Родовид Банка".

В структуре задолженности, по данным НБУ, на 1 марта 48,75 миллиарда гривен основной суммы кредита и 6,8 миллиарда грн начисленных процентов. В качестве обеспечения по кредитам регулятор получил имущественные права по кредитам клиентов финучреждений, недвижимость, движимое имущество и ценные бумаги.

Нацбанк уверяет, что продолжает работу с залогами неплатежеспособных банков, предоставленными в качестве обеспечения по кредитам. Фактический объем погашений по кредитам, предоставленным неплатежеспособным банкам, в 2015 году составил 1,1 миллиарда гривен, а в 2016 году НБУ планирует нарастить объем таких погашений до 12,8 миллиарда гривен. Накануне в НБУ сообщили, что за два месяца убытки работающих банков составили почти два миллиарда гривен. 

Убыток украинских банков в 2015 году составил 66,6 млрд грн, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 33,1 млрд грн.

Как сообщала "Страна", "Проминвестбанк" - дочернее подразделение российского "Внешэкономбанка" - получил от НБУ рефинансирования на 200 млн грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости