Расследовательская группа Bellingcat опубликовала данные о человеке, который, по ее утверждению, контролировал транспортировку ракетного комплекса "Бук" в Донецкую область. Из этой установки предположительно был сбит малайзийский Боинг MH17. Об этом говорится в докладе Bellingcat.

Отмечается, что этот отчет был отправлен голландским следователям, занимающимся расследованием крушения рейса МН17 в июле 2014 года над Донбассом.

Доклад называется "Идентификация Хмурого", он посвящен личности отставного российского офицера, который мог контролировать передвижение установки. Его телефонные переговоры ранее были перехвачены украинскими военными и представлены публике голландским следствием.

В Bellingcat называют его псевдоним - Хмурый, а также еще два позывных - Зубр и Бизон. В расследовании утверждается, что это бывший кадровый советский военный, который родился в Донецке, служил в Афганистане, а сейчас живет в Ростовской области, Также сообщается, что минимум до 2014 года он служил в ГРУ.

В докладе приводятся две фотографии Хмурого с российскими актерами Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным, которые приезжали в Донбасс.

Фото: bellingcat.com

Фото: bellingcat.com

При этом в докладе подчеркивается, что достоверно установить, кто именно управлял установкой "Бук" пока не удалось. Но известны все российские военные, следовавшие вместе с ней по территории Украины.

Отметим, что в России ранее неоднократно отрицали участие своих военнослужащих в истории с "Буком" и сбитым малайзийским "Боингом" и называли расследования Bellingcat фейковыми, которые опираются на сомнительные доказательства и публикации из интернета.

Напомним, что имена ответственных за крушение Boeing рейса MH17 в Донецкой области станут известны к 2018 году. Об этом сообщил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. Объединенная следственная группа (JIT), которая расследует крушение рейса MH17, определила круг из 100 человек, которые могут быть связаны с катастрофой.

Как сообщала "Страна", Нидерланды не могут расшифровать снимки радаров по делу MH17, которые передала Россия. Эти данные переданы в формате, не соответствующем установленным международными стандартами, в связи с чем использовать их для получения более ясной картины произошедшего пока не удалось.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!