Партия "Народный фронт" получила наибольшее финансирование из госбюджета в 2016 году- 50,2 млн.грн. Об этом говорится в отчете политической силы. 

Деньги поделили в зависимости от количества депутатов, прошедших в Раду по избирательным спискам: "Блок Петра Порошенко" 49,5 млн, Радикальная партия - 16,9 млн. грн, "Батькивщина" - около 6,4 млн. грн.

Партия "Самопомощь", которая единственная соблюла "гендерную квоту", получила прибавку, в итоге на эту политсилу пришлось около 44 млн. грн.

В свою очередь "Оппозиционный блок" должен был получить почти около 22 млн.грн. Но от этих средств ОБ отказался, в итоге их пропорционально распределили между остальными парламентскими политсилами.

Примечательно, что каждую вторую гривну из госбюджета партии потратили на рекламу. Так, "Самопомощь" вложила часть средств в развитие собственной газеты - 17,6 млн.

"Народный Фронт" 25,5 миллионов потратил на рекламу на 9 телеканалах (1+1, 2+2, ТРК "Украина", IСTV, Новый канал, СТБ, 5 канал, Эра, Эспрессо). Например, на рекламу на каналах 1+1 и 2+2, принадлежащих олигарху Игорю Коломойскому, было истрачено почти 8 млн. грн. В целом, рекордсменами по расходам на рекламу оказались "Самопомощь" и "Народный Фронт".

Любопытно также то, что в декларации НФ оценили официальную эмблему, девиз и флаг партии в равную сумму в 3958 грн 29 копеек. 

Фото: Страна.ua

"Страна" разбиралась в том, как политические партии освоили бюджетные миллионы. Также сообщалось, что каждый украинец потратил на содержание партий по 13 гривен в год.

Также почти половину государственных средств, которые были выделены политическим партиям на их деятельность, они потратили на прямую и непрямую рекламу

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!