Главный радикал Украины Олег Ляшко может занять кресло спикера Верховной Рады. Об этом "Стране" сообщили источники в руководстве Радикальной партии. 

В минувшую субботу в офисе компании СКМ олигарха Рината Ахметова на улице Десятинной в столице состоялась встреча при участии самого Ахметова, президента Украины Петра Порошенко, бывшего премьера, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка и лидера Радикальной партии Олега Ляшко. По информации "Страны", на этой встрече, которая продлилась несколько часов, обсуждалась политическая ситуация и варианты переформатирования нынешней либо же создания новой коалиции.

Как сказал нам источник, на этой встрече Олегу Ляшко предложили вернуться в нынешнюю коалицию или стать членом новой коалиции, которая может быть создана в течение ближайших двух месяцев.

Также любопытно, что на следующий день после встречи Ляшко улетел в Женеву, где, предположительно, провел встречу с олигархом Игорем Коломойским.

Что предложили Ляшко

В окружении лидера радикалов сказали "Стране", что в обмен на возвращение в нынешнюю коалицию "Европейская Украина" или на участие в создании новой коалиции, Ляшко предложили пост спикера. В случае, если Ляшко согласится на эту должность, Арсений Яценюк якобы пообещал, что он лично проведет переговоры с действующим спикером ВР Андреем Парубием, чтобы тот покинул свой пост без скандала. А самому Яценюку в случае такого размена может достаться пост главы НБУ.

При этом, как утверждает источник, Ляшко не дал окончательного согласия на участие в этой схеме, так как не горит желанием привязывать себя и свою партию к нынешней власти.

Сам Олег Ляшко сообщил "Стране", что на текущий момент его фракция в коалиции не состоит.

Подробнее о кулуарных договоренностях в окружении Порошенко читайте в материале "Страны" "Перезагрузка власти. Ляшко может стать спикером, а Яценюк - главой НБУ
У Порошенко пытаются переформатировать парламентское большинство, чтобы избежать досрочных выборов".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!