Из-за продолжительной блокады Донбасса Кабинет министров 15 февраля ввел чрезвычайное положение в энергетике Украины. "Страна" сделала пять главных последствий, к чему приведет такое введение ЧП.

1. Веерные отключения могут начаться через две недели

Такие отключения - одно из возможных последствий ЧП. В случае дефицита угля, без веерных отключений электроэнергетики не обойтись.

"Предусматривается и пункт, который применяется при срочных проблемах и диспропорциях между потреблением и производством электроэнергии. Мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать производство и потребление", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на внеочередном заседании Кабинета министров.

По словам Насалика, к веерным отключениям, возможно, придется прибегнуть через две недели. Из-за проблем с доставкой угля на электростанции, которая возникла в результате блокады железнодорожных путей.

2. Отключения коснутся семи областей

Веерные отключения, в случае в первую очередь затронут Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области.

Отключать промышленные предприятия, а также жилые дома будут в том случае, если будут ТЭС будут находиться в нерабочем состоянии.

График отключений света для граждан неизвестен. Отталкиваясь от печального опыта 2014 года, речь может идти о двух часах блэкаута в так называемый прайм-тайм – с 19 до 21 часа. А может и о гораздо длительных "темных периодов" - до 8 часов в сутки.

О графике отключений света украинцев обязаны будут уведомить местные администрации. 

3. Минимизация использования антрацитовой группы угля

Принятие распоряжения, по словам Насалика, позволит минимизировать использование антрацитовой группы угля на ТЭС для обеспечения стабильной работы энергосистемы страны. Такие меры позволят снизить использование антрацита в зимний период на 300-350 тысяч тонн в месяц.

4. Ручной режим задействования блоков ТЭС

Насалик отметил, что распоряжение о введении ЧП предоставляет НЭК "Укрэнерго" возможность в "ручном режиме" определять необходимость задействования блоков ТЭС, что позволит управлять резервами энергомощностей ГК ТЭС.

5. Блокировка экспорта угля 

Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, на период энергетического ЧП Украина блокирует экспорт угля. "Экспорт запрещен де-факто, а де-юре – на период введения чрезвычайных мер не может быть экспорта", – заявил Гройсман.

 

Ранее "Страна" выяснила, сколько зарабатывают торговцы углем на Донбассе по обе стороны фронта. 

Также нам стало известно, в каких областях Украины будут проблемы с теплом из-за блокады Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!