Введение временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке Украины позволит при необходимости осуществлять веерные отключения электроэнергии, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Предусматривается и пункт, который применяется при срочных проблемах и диспропорциях между потреблением и производством электроэнергии. Мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать производство и потребление", - сказал он на внеочередном заседании Кабинета министров Украины в среду вечером.

По его словам, принятие распоряжения позволит минимизировать использование антрацитовой группы угля на ТЭС для обеспечения стабильной работы энергосистемы страны. Такие меры позволят снизить использование антрацита в зимний период на 300-350 тысяч тонн в месяц.

Насалик также отметил, что распоряжение предоставляет НЭК "Укрэнерго" возможность в "ручном режиме" определять необходимость задействования блоков ТЭС, что является уходом от работы блоков по ценовым заявкам.

Распоряжение предусматривает снижение минимум на 500 МВт "горячего" резерва энергомощностей ГК ТЭС, который необходим на случай внеплановой остановки атомных энергоблоков. В то же время, на сегодня существует профицит атомных мощностей, в том числе, благодаря выходу 14 февраля из планового ремонта блока №2 Южно-Украинской АЭС.

Как сообщалось, Кабинет министров на внеочередном заседании 15 февраля ввел чрезвычайные меры на электроэнергетическом рынке Украины.

В конце января ветераны АТО и народные депутаты заблокировали ветку железной дороги Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Позднее была заблокирована станция Светланово, а 10 февраля был перекрыт переезд Ясиноватая-Константиновка.

Запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 5 по 12 февраля, по данным "Укрэнерго", сократились на 4,9% (на 79 тыс. тонн) – с 1,609 млн тонн до 1,53 млн тонн. В частности, запасы углей антрацитовых марок за неделю уменьшились на 1,9% (на 16 тыс. тонн) – до 842 тыс. тонн, марок "Г" и "Д" – на 8,4% (на 63 тыс. тонн), до 688 тыс. тонн.

По словам главы НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, запасов антрацита на складах ТЭС хватит на 40 суток работы. В то же время необходимо учитывать, что эти запасы на разных станциях отличаются – от 14 до 100 суток.

Ранее "Страна" сообщала, что Гройсман потребовал от СНБО срочно решить вопрос с блокадой Донбасса, а также о том, что Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике Украины

Ранее стало известно, что как минимум пяти областей Украины могут коснуться веерные отключения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!