В случае импорта антрацита из ЮАР или Австралии для украинских теплоэлектростанций вместо того, что Украина покупала у боевиков с оккупированного Донбасса, тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 20-25%. Об этом в ходе заседания правительства заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает "УНИАН".

"Цена тогда вырастет в среднем на 20-25%", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, как могут вырасти тарифы на электроэнергию после начала импорта антрацита из ЮАР или Австралии вместо поставок из зоны АТО.

Также он отметил, что на сегодняшний день в Украине не действует формула ценообразования на уголь "Роттердам +", назвав ее фикцией.

"У нас не действует цена "Роттердам +" в Украине. Сегодня цена на уголь антрацитовой группы и на уголь, который добывается на территории Украины составляет 1730 грн за тонну. Цена "Роттердам +" составляет на сегодня 3100 грн за тонну. "Роттедам +" был создан как фикция, которая не применяется для определения тарифа", - добавил Насалик.

Как сообщала "Страна", сегодня Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике. Теперь в Украине могут быть веерные отключения.

Ранее Насалик говорил, что Украина минимум 2 года не сможет обходиться без антрацита Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!