Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения в энергетике. Проект соответствующего распоряжения на заседании правительства представлял министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, проект распоряжения о чрезвычайных мерах в энергетике подразумевает ряд мер. Цель документа -  минимизировать расходы антрацитовой группы угля в сфере энергетики Украины.

По его словам, распоряжение предусматривает "обозначение минимально допустимого уровня работы для энергогенерирующих предприятий". Насалик объяснил, что необходимо, чтобы Украина постоянно получала 1000 МВт на горячей тепловой генерации.

Также проект распоряжения устанавливает требования касательно поставок тепла населению. "В худшем развитии ситуации необходимо будет ввести веерные отключения электроэнергии, чтобы сбалансировать нагрузки энергосистемы", - отметил Насалик.

По его словам наиболее энергопотребляющие области, в частности, Киевская, Харьковская, Днепропетровская, уже провели заседания антикризисных штабов по энергетике.

Одним из возможных последствий ЧП, в случае дефицита угля, будут веерные отключения электроэнергетики.

Министр также уточнил, что Кабмин перейдет в ручное управление тепловыми генерациями, что даст возможность регулировать нагрузку.

Ранее "Страна" разбиралась, что такое веерные отключения света и режим ЧП и чем это чревато до украинцев.

Кроме того, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что определенный набор антикризисных мер по энергетике уже запущен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!