На проведение школьных олимпиад для учащихся 8-9 классов Министерству образования не хватает 3 млн грн. В этой связи в конце прошлого года чиновники приняли решение отказаться от олимпиад в целом. 

Как сообщает focus.ua, отказавшись от проведения финальных этапов половины предметных олимпиад, Минобразования сэкономило всего 0,004% своего бюджета.

В сентябре 2015 года Министерство образования и науки (МОН) издаёт обычный ежегодный приказ о проведении школьных предметных олимпиад в 2015–16 учебном году. Дети и их учителя начинают (точнее продолжают, потому что процесс этот не одного года) подготовку к олимпиадам с 8-го по 11 класс. Олимпиады проходят в несколько этапов: от школьных (I этап) — до всеукраинских (IV этап).

Однако после принятия нового бюджета оказывается, что на проведение всеукраинского (финального) этапа школьных олимпиад для учеников 8–9 классов не хватает трёх миллиона гривен. "Тогда в Министерстве принимают исключительное по своей элегантности решение запретить олимпиады, суть которого можно исчерпывающе передать словами незабвенного Мыколы Яныча "тапашливывсе". Это решение чиновникам, видимо, доставило чисто эстетическое удовольствие: есть олимпиады в 8–9 классах — есть проблема, нет олимпиад — нет проблемы", - пишет автор колонки. 

К слову, в госбюджете на 2016 год на финансирование расходов по аппарату Министерства образования и науки заложено почти 26 миллиардов гривен. Кроме того, 45 млрд грн по другим статьям расходов на образование: в основном — на среднюю школу. С учётом общей суммы на образование (26 млрд + 45 млрд = 71 млрд), доля недостающих трёх миллионов на проведение олимпиад составит аж 0,004% (четыре тысячных процента).

"Средняя зарплата по Украине — 4362 грн. От этой суммы четыре тысячных процента — аж 19 копеек. А если, например, министр образования и науки Сергей Квит за февраль 2016 получил зарплату в размере 20 843 грн 04 коп (данные информационного агентства "Украинские новости"), то те самые 0,004% от его зарплаты составят целых 88 копеек", - резюмирует автор.

Как сообщала "Страна", в этом году Минобразования сократит вступительную кампанию в вузы на 1 месяц.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!