Администрация президента в ответ на журналистский запрос отказалась предоставить информацию о встречах Петра Порошенко и главы его Администрации с представителями бизнес-структур, судьями, прокурорами, народными депутатами за период с 15 декабря 2016 по 14 января 2017 года. Об этом пишет "Радио Свобода".

Запрос подавали журналисты программы "Схемы", которые готовят материал про посетителей Банковой.

В АП пояснили, что существует специальное совместное распоряжение главы Администрации президента и руководителя Государственного управления делами от 11 декабря 2015 о порядке допуска к домам Администрации президента (внесен в инструкции об охране домов АПУ), которым сведения о посетителях Администрации президента отнесены к информации с ограниченным доступом.

В ответ журналисты попросили рассказать, на основании какого документа эти данные стали секретными, но в АП отказались предоставлять распоряжение, так как оно под грифом "Для служебного пользования".

Отказ в информации поступила за подписью руководителя Главного департамента обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента Украины Светланы Кондзели.

Журналист программы "Схемы" провел две недели в новогодний период у офиса президента, чтобы посмотреть, кто ходит на встречи к Петру Порошенко и его администрации. Выяснилось, к Администрации президента посещают люди, в том числе бизнесмены, с "сомнительной репутацией", а также государственные деятели, которые должны быть независимыми от других ветвей власти - судьи, прокуроры, чиновники, в том числе и с вновь антикоррупционных органов, руководители независимых комиссий, которые оценивают судей и выбирают госслужащих на высокие должности.

Ранее в Национальном союзе журналистов Украины заявили, что полиция отказалась заниматься делом об угрозах журналистам со стороны охран Порошенко.

Напомним, что беглый олигарх Александр Онищенко рассказал, что после того, как он записал Порошенко на часы, со всех посетителей президента теперь снимают часы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!