Медоносные пчелы при столкновении друг с другом издают специальные колебательные импульсы. И эти сигналы, скорее всего, обозначают удивление. К таким выводам пришли ученые из Ноттингемского университета в Великобритании, пишет издание New Scientist и публикует аудиозапись пчелиных эмоций.

Долгое время считалось, что пчелы таким способом выражают просьбу о еде. Это утверждали исследователи в 1950-х годах. Позже оказалось, что подобный сигнал воспроизводится, когда одна пчела пытается помешать другой исполнить танец "покачивания" - так они демонстрируют, где находится пища. Это было интерпретировано как стоп-сигнал для улья, чтобы они не ели в этом месте, так как рядом может быть хищник.

Чтобы узнать больше об этом явлении, биолог Мартин Бенксик и его коллеги из Ноттингемского университета в Великобритании в течение года записывали колебания внутри улья при помощи акселерометра. Затем они сканировали записи и идентифицировали сигнал.

Выяснилось, что более ранние исследования были не совсем верны. Когда одна пчела мешает другим добывать еду, то она ударяет головой пчелу, которая исполняет танец "покачивания". Мартин считает, что вибрация может быть ответом как раз на этот удар, то есть пчелы таким образом ругаются друг на друга при столкновении.

Ранее "Страна" сообщала, что американским астрономам удалось сделать фото пролетавшего мимо Земли астероида.

Также снежный человек, который случайно попал в кадр во время репортажа о погоде, стал звездой. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!