В деле Майдана обнародовали новое видео, передает "Громадьске ТВ". 

На видео представлены события на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Его суду предоставили представители потерпевших. Вчера, 14 февраля, видео продемонстрировали во время заседания в Святошинском райсуде Киева, оно было приобщено к делу.

Видео: Громадьске ТВ

На кадрах, которые предположительно, снимались из гостиницы "Украина", видно, что огонь ведется из-за грузовиков, которые стоят перед бетонными баррикадами. На видео можно разглядеть вспышки и пороховые газы из-за баррикады. Огонь ведут люди в черной форме по протестующим, которые падают от ранений на Институтской.

Именно за эти баррикады отходили и находились там длительное время, в частности, лица в форме спецподразделения "Беркут", утверждают представители потерпевших.

Авторы видео пока неизвестны. По словам представителей потерпевших, видео поступило на почту одному из них.

По мнению прокурора Департамента спецрасследований ГПУ Романа Псюка, эти кадры свидетельствуют о том, что наступления со стороны протестующих не было. Целью было поджечь шины и создать дымовую завесу. 

В свою очередь, адвокат экс-бойцов "Беркута" Маринченко и Аброськина Александр Горошинский считает, что видео не предоставляет новой информации.

"Давайте не говорить того, чего нет. Надо дождаться экспертизы по баллистике", - сказал он.

Горошинский также считает, что на суд оказывается давление.

Напомним, на скамье подсудимых в деле о расстрелах на Майдане находятся 5 экс-бойцов киевского "Беркута". 21 подозреваемый находятся в розыске.

Как сообщили в ГПУ, 13 "беркутовцев" получили гражданство РФ, еще двое вид на жительство.

Напомним, 48 человек погибли в результате расстрелов на Институтской 20 февраля 2014 года. 80 человек получили ранения именно от обстрелов со стороны "Беркута".

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединенные в одно большое "Дело Майдана", которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

"Страна" ранее сообщала, что 10 января, радикалы сорвали суд на беркутовцами, под предлогом "чтобы дело не затягивали".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!