Новая политика президента США Дональда Трампа начинает вызывать опасение российских элит. И они вынуждены лавировать, чтоб не испортить как свое мировое положение относительно Украины и Сирии, так и отношения с Китаем и Ираном. Об этом пишет издание Foreign Police.

"Сумасбродная, мстительная, самовлюбленная, незащищенная, а и иногда бредовая личность Трампа заставляет весь миропорядок застыть в ожидании", - говориться в статье.

Трамп рассматривает себя как революционного повстанца, миссия которого - демонтировать Америку "старого режима". Как рассказал главный стратег в Белом доме Стивена Бэннон, Трамп позиционирует себя в качестве мирового лидера анти-глобального движения, приоритетом которого является анти-элита и антилиберализм.

"То, что мы наблюдаем сейчас, это рождение нового политического порядка. Российские политические деятели, одержимые страхом "цветных революций", понимают, чем опасен радикальный характер политических изменений, которые опустились на Вашингтон", - сказал Бэннон в интервью Washington Post.

По мнению автора статьи в Foreign Police, сейчас российские политики находятся в таком же положении, что и Германия ровно сто лет назад, когда в 1917 году Берлин пришли к выводу, что надежда на победу страны в Первой мировой войне связана с организацией революции в России. Надежда немцев была на то, что революция выведет Россию из войны - и план сработал.

Но к началу 1918 года немецкое правительство начало опасаться, что вирус революции, который она тайно распространяла в России, может обратиться пагубно и для самой Германии.

По мнению автора статьи, российские политики и эксперты считают, что вмешательство России внесло решающий вклад в убедительную победу Трампа.

"По крайней мере, 2011-2012 годы, когда в России стали широко распространяться народные протесты, особенно на после восстания украинского Майдана - события, которые вызывали искреннюю похвалу и поддержку от тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон - руководство России были убеждены, что ее избрание будет означать катастрофу для Россия и что это может даже привести к войне. Именно поэтому в России сделали все, что могли для предотвращения попадания Клинтон в Белый дом", - говорится в статье.

Но в то же время, они оказались совершенно не готовы к смене режима в Вашингтоне. Теперь, когда Трамп находится у власти, политические элиты в Москве перестали аплодировать. 

С приходом Трампа мир вступил в период нестабильности и неопределенности, в том числе выросла вероятность начала пагубных торговых войн.

Президент РФ Владимир Путин теперь должен уважать международные правила и сохранять равновесие с новым американским президентом.

Кремль прекрасно понимает, что демократы хотят использовать Россию, чтобы дискредитировать и, возможно, даже подвести к импичменту Трампа. А, с другой стороны, республиканские элиты хотят использовать Россию, чтобы дисциплинировать Трампа. И правительство России опасается не только падения Трампа, но и возможности того, что он может оппортунистически переключиться на жесткую антимосковскую линию для того, чтобы заключить мир с ястребиными лидерами республиканцев в Конгрессе.

Поэтому не удивительно, что в своем первом телефонном разговоре Путин отказался давить на Трампа по поводу отмены санкций или прекращения поддержки Америкой Киева.

Теперь Россия пытается найти путь, чтобы приспособить президента США, в том числе, например, опровергая заявления о том, что посол Сергей Кисляк обсуждал снятие санкций с Майклом Флинном еще до инаугурации Трампа, а также рассказывая о пересмотре сирийского вопроса и принятии предложений, которые были первоначально отвергнуты российской стороной.

Кроме того, президентство Трампа также усложняет отношения Москвы с Китаем и Ираном. Кремль заинтересован в нормализации отношений с Западом, но не ценой вступления в антикитайскую коалицию, на создании которой настаивает Трамп. "Более того, Россия Путина включает в себя до 20 миллионов мусульман, и, следовательно, не может публично поддерживать радикальную антиисламскую риторику, принятую Трампом", - говорится в статье.

Напомним, в Белом Доме заявили, что требуют от Кремля деэскалации конфликта в Донбассе и возврата Крыма Украине.

Также мы сообщали, что президент РФ Владимир Путин заявил о готовности встретиться с президентом США Дональдом Трампом на нейтральной территории.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!