Кабинет министров Украины принял законопроект, который расширит возможности для создания и деятельности частных детских садов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, соответствующий проект закона "О внесении изменений в закон Украины «О дошкольном образовании» о расширении возможностей для создания и деятельности дошкольных учебных учреждений разных форм собственности" было принято на сегодняшнем заседании правительства.

"Действительно, в Украине мы имеем проблему доступа детей к дошкольному образованию, и активно работаем над тем, чтобы исправить эту ситуацию. Изменения в закон урегулируют на государственном уровне проблемы функционирования детских садов, в частности, частных и корпоративных. Это будет способствовать обеспечению конституционного права детей, в том числе с особыми образовательными потребностями, на получение дошкольного образования", – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

В МОН отметили, что законопроектом предусматривается, что корпоративные детские сады будут действовать на принципах государственно-частного партнерства и иметь нескольких учредителей, в числе которых – местные органы власти, также могут быть общественные организации. 

"По нашим данным, по состоянию на 15 декабря более 85 тысяч детей находится в очереди на устройство в детский сад. При этом в отдельных крупных городах в дошкольных учебных учреждениях на 100 местах воспитывается 180 детей. Это означает, что мы должны искать больше форм для организации дошкольных учебных учреждений. И корпоративные детсады помогут нам не только увеличить количество мест в детских учебных заведениях, но и создать новую альтернативу для работающих родителей", – добавила Гриневич.

В МОН напомнили, что в 2016 году в Украине было создано дополнительно более 26 тысяч мест для детей в дошкольных учебных учреждениях.

Как сообщала "Страна", в детсадах раздают анкеты для оценивания уровня патриотизма родителей.

Напомним,  с 24 мая 2016 года  вступил в действие новый санитарный Регламент для дошкольных учреждений. Простым языком это означает, что отныне становится возможным организовывать небольшие частные детсады, разрешена доставка еды, двухъярусные кровати, снято требование лишних медицинских справок для детей, разрешено организовывать детсады в жилых помещениях.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!