Киевлянам не нужно рассчитывать на снижение начислений за тепло, потребленное в январе, потому что оснований для массовых перерасчетов нет. Об этом сообщает "Украинская правда. Киев". 

По словам коммерческого директора ПАО "Киевэнерго" Евгения Бушмы, причиной больших цифр в платежках за тепло стало подорожание газа.

"Дорогой газ – дорогое тепло. В стоимости централизованного отопления удельный вес газа достигает почти 80%. Но люди надеются, что это недоразумение, потом пересчитают. Оснований для массового перерасчета нет", - заявил он.

В январе, когда киевляне получили огромные платежки, компания получала сотни обращений в день с просьбой проверить, нет ли ошибки в начислениях. "Сейчас у нас уже есть 50 тысяч клиентов (примерно 5% нашей клиентской базы), которые по результатам инспекций в январе получат перерасчет стоимости отопления за декабрь. В основном это дома-новостройки, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики", - добавил Бушма.

Перерасчет возможен только там, где отапливаемая площадь между жилыми и коммерческими помещениями распределена неверно, как в доме по улице Кирилловской, где жители получили платежки по 8 тысяч гривен(!)

"Но, повторюсь, оснований для массового перерасчета нет. На днях киевляне получат платежки за отопление в январе. По нашим подсчетам, средняя стоимость отопления 1 кв. м в Киеве составит 30 гривен. Но это в среднем. Расчет 90% стоимости тепла, которое потребляют столичные дома, происходит по показателям домовых счетчиков. И здесь многое зависит от состояния самого здания, ее энергоэффективности", - заявил Бушма.

При этом он добавил, что "не платить за тепло значит остаться без тепла".

Как сообщала "Страна", 50 тысячам киевлян пересчитают "космические" платежки за отопление.

Ранее жители целого дома по адресу ул. Волошская, 55/57 на Подоле в Киеве отказались платить за тепло, которого нет, а четыре соседних дома близки к бойкоту квитанций за отопление.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!