Сегодня, паломники из Украины, Польши и других государств продолжают съезжаться в карпатский городок Самбор на Львовщине, где в храме Рождества Пресвятой Богородицы хранятся мощи святого Валентина, чтобы попросить о крепких отношениях в семьях и любви. Верующие почитают его как главного покровителя всех влюбленных. Об этом сообщает "Укринформ".

Люди приходят сюда с семейными неурядицами, чтобы выпросить у святого счастливую супружескую жизнь или встречу со своей половинкой.

Останки покровителя всех влюбленных передал в 1759 году украинской церкви Ватикан, фото: iloveukraine.com.ua

Здесь рассказали про случай, когда в группе паломников из Польши в храм приехала мать, у сына которой не сложилась семейная жизнь. Молодая пара была на грани развода, и мать усердно молилась мощам за сохранение молодой семьи. Едва не опоздала к автобусу, но, вернувшись домой, застала детей помирившихся и счастливых. Говорят, нашли общий язык именно тогда, когда мать приходила к мощам святого покровителя влюбленных. Позже женщина вернулась в храм с щедрыми дарами в знак благодарности. 

Считается также, что святой Валентин является покровителем больных эпилепсией и так называемой "черной болезни" - чумы.

По словам декана Самборской УГКЦ Богдана Добрянского, мощи святого мученика привезли в Самбор из Рима, чтобы усилить величие храма, где уже на то время находилась Чудотворная икона матери Божьей.

Подлинность реликвии подтверждает много литературы и Папская грамота от 1759 года.

Святой Валентин поплатился своей жизнью за то, что несмотря на запрет властей тайно венчал влюбленных.  

"Кроме того, в архивах Папского института есть запись о том, что священномученик Валентин является покровителем Перемышльско-Самборской епархии",- рассказал Богдан Добрянский.

Приезжие подходят к стеклянному саркофагу, где хранятся мощи, на протяжении 238 лет. Его обычное место – в боковом престоле. Но раз в год – в вечер перед 14 февралем, мощи переносят на центральный тетрапод к почитания. В это время все желающие могут приложиться, прикоснуться к реликвии, попросить помощи или покровительства.

Через стеклянный гроб виден череп, несколько костей и капсула с жидкостью (очевидно, мощи мироточили и миро (благовонное масло, - прим.ред.) собрали в капсулу).

Как сообщала "Страна", знаменитости также поздравляют своих любимых. Так, Брежнева, Козловский, Джамала и другие звезды признаются в любви своим половинкам. Знаменитости выкладывают фото со своими любимыми и пишут романтические пожелания. 

А вот среди политиков такой романтики не обнаруживается. В сети появились креативные политические валентинки. Чего стоит только поздравление лидера Радикальной партии Олега Ляшко - "Будь моєю скотинякою!". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!