Во вторник, 14 февраля стало известно, что советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн подал в отставку из-за переговоров с российским послом, которые он вел до инаугурации Дональда Трампа.

"Страна" выяснила, как отреагировали на отставку украинские журналисты и блогеры в соцсетях. Одни говорят, что это хороший знак для Украины, другие считают, что все не так просто.

Экс-спикер МИД Олег Волошин отметил, что уже бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн был самым высокопоставленным членом команды Трампа, с кем контактировала в рабочем порядке украинская власть. Ещё сразу после выборов. "О сером кардинале Белого дома Стивене Бэнноне, который во многом и вынудил Флинна уйти (в разгоревшемся скандале он вполне мог и уцелеть, вменяемое ему в соответствии с Актом Логана 1799 года вряд ли тянуло за собой катастрофические последствия), в Киеве почти и не знают. А придётся знакомиться с бывшим морским офицером и любителем цитировать Александра Дугина. Как говорится, мир интересней, чем вы думаете", - написал Волошин.

 

Фото: facebook.com/oleg.voloshin

 

Журналист Павел Бондаренко считает, что Трампа "держат в наморднике"  боссы Республиканской партии, военные, промышленники. "Уже одного пристрелили. Безжалостно. Майкл теперь - политический труп. И безжалостно уничтожив советника, так же безжалостно ткнули президента Трампа, словно кота, который написал в тапки мордочкой в лужицу. И так будет всегда. Говорите, Путин командует Трампом? Ню-ню...", - написал он.

 

Фото: facebook.com/urtab

 

Журналист Виктор Уколов предположил, что для Трампа такие переговоры стали неожиданностью, иначе бы Флинн в отставку не подавал. Также он написал, что эта отставка - хороший знак для Украины.

"Самый пророссийский политик из окружения президента Трампа подал в отставку из-за того, что не смог опровергнуть проведения тайных переговоров об отмене санкций с российским послом. Выглядит для Украины как добрый знак. Предполагаю для президента Трампа такие переговоры также были неожиданностью, иначе бы Флинн в отставку не подавал", - написал журналист.

 

Фото: facebook.com/VikUkolov

Российский журналист, экс-глава московского бюро Русской службы ВВС Константин Эггерт считает, что Флинн ушел из соображений сохранения репутации.

"Майкл Флинн ушёл в отставку. Всё-таки вот что значит НЕ советский генерал! Обиженный Обамой, слегка сдвинутый на конспирологии, а всё равно понимает про репутацию и честь. А ведь у него не казарма рухнула с десятками жертв, не деды салагу замочили в нужнике и не откат дали за строительство склада ГСМ. Казалось бы, уже не в армии, и всех дел-то - office politics, слукавил в разговоре с непрямым начальником, эка невидаль! PS. Долго будут в Москве чесать голову, пытаться разобраться, как так могло произойти и резюмировать: "Вот дурак!". PPS. Одно жалко - ушёл сторонник жёсткой линии в отношении Ирана", - написал Эггерт.

 

 

 

Фото: facebook.com/konstantin.voneggert

Напомним, что Майкл Флинн подал в отставку и заявил, что давал неполную информацию о контактах с российским послом Сергеем Кисляком. В своем заявлении  Флинн признал, что перед инаугурацией Дональда Трампа, он "по неосторожности предоставил вице-президенту и другим неполную информацию относительно телефонных разговоров с послом России". Флинн заявил, что извинился за это перед президентом и вице-президентом, и они приняли извинения.

До этого ЦРУ отказало заместителю советника президента по вопросам нацбезопасности Робину Таунли в допуске к топ-уровню секретной информации. По сути это означает прекращение его полномочий в Совете нацбезопасности и повышает уровень напряженности в отношениях между советником Трампа по вопросам национальной безопасности Майклом Флинном и разведывательным сообществом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!