Вчера, 13 февраля, коллегия присяжных заседателей вынесла в суде Нью-Йорка вердикт, согласно которому российский боксер Александр Поветкин употреблял мельдоний после его официального запрета 1 января 2016 года. Об этом сообщает ТАСС.

Присяжные думали недолго

Таким образом, первый этап проходящего в США судебного разбирательства между российским боксером Александром Поветкиным и чемпионом мира по версии WBC Деонтеем Уайлдером закончился в пользу американца. Присяжные пришли к единому мнению меньше, чем за час - значительно быстрее, нежели ожидалось. 

Старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко, представляющий интересы россиянина, сравнил решение присяжных с поражением в "генеральном сражении", исход которого может иметь важное, возможно, определяющее значение, однако не является окончательной победой для стороны американца. Карпенко указал, что "процесс будет идти еще минимум полгода, в нем еще будет много поворотов".

Карпенко также указал, что, несмотря на решение присяжных, российский боксер не будет дисквалифицирован.

Руководитель компании "Мир бокса" Андрей Рябинский, представляющий интересы Поветкина, заявил что боксер не собирается завершать карьеру и будет проводить бои по другим версиям во время расследования в его отношении WBC. "Мы, конечно, будем организовывать Саше бои, он будет боксировать по другим версиям. Его карьера продолжится", - сказал Рябинский.

Суть спора

Ни Поветкин, ни Уайлдер не присутствовали на заседании. Причиной судебной тяжбы стал несостоявшийся между ними поединок. Планировалось, что бой пройдет в Москве 21 мая 2016 года. Поединок в конечном счете был отменен, так как в апреле в организме Поветкина обнаружили следы мельдония.

Уайлдер и промоутерская компания DiBella Entertainment Inc публично обвинили россиянина в употреблении допинга и нарушении условий контракта. 13 июня 2016 года они подали в суд в Нью-Йорке иск против Поветкина на $5 млн.

Поветкин и компания "Мир бокса" 23 июня подали ответный иск против американской стороны. Уайлдеру и DiBella Entertainment Inc были предъявлены обвинения в распространении порочащих россиянина сведений, а также в срыве боя между боксерами. Поветкин и "Мир бокса" потребовали от американцев выплаты $34,5 млн. В эту сумму был включен моральный и репутационный ущерб, нанесенный российскому боксеру, а также убытки от того, что поединок не состоялся.

Напомним, что российский боксер Александр Поветкин был исключен из рейтингов Всемирного боксерского совета (WBC). 

А после этого решения, Поветкина исключила из своего рейтинга и IBF.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!