В столице Болгарии Софии, разрушили дом, где жил известный украинский ученый Михаил Драгоманов. Об этом сообщает ABCnews.

Фотографии разрушенного здания обнародовал журналист Игорь Марковски. Дом находился на углу улиц Христо Белчева и Ивана Денкоглу. С 1981 года он имел статус исторического памятника местного значения.

Сообщается, что в последнее время дом пытались продать, несмотря на то, что он был внесен в список культурного наследия Софии. 

Фото: Дом Драгоманова до сноса/ABCnews

Фото: Дом Драгоманова после сноса/ABCnews

Михаил Драгоманов — украинский ученый и критик, публицист, историк, фольклорист, общественный деятель, основатель украинского социализма, дядя писательницы Леси Украинки. В честь Драгоманова в Киеве назван Национальный педагогический университет.

Драгоманов похоронен в Софии на католическом кладбище. В Болгарию его пригласило работать первое народное правительство после освобождения от османского ига. Ученый принял предложение преподавать в Софийском высшем училище.

Напомним, что правительство Украины выделило деньги из резервного фонда для доставки в Украину останков писателя Александра Олеся из Чехии, а также его перезахоронения в Лукьяновском заповеднике в Киеве.

Как сообщала "Страна", 29 января на Лукьяновском кладбище столицы Украины перезахоронили известного украинского писателя Александра Олеся вместе с женой Верой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!