Денис Вороненков и его красавица жена, фото: facebook.com/sergeleleka

В последние дни в Украине активно обсуждается история экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, который в конце прошлого года эмигрировал в нашу страну и сейчас, как заявляет генпрокурор Юрий Луценко, является одним из ключевых свидетелей по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене.

При этом, Вороненков удивительно быстро натурализовался в нашей стране, получив украинское гражданство. 

"4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", - рассказал он.

По словам Луценко, это действительно ценный свидетель для следствия, так как Вороненков, будучи членом комитета Госдумы по безопасности, якобы видел письма Януковича с просьбой о вводе российских войск в Украину.

"Страна" решила подробнее рассказать, что это за человек и каким образом он попал в Украину.

Силовик, коммунист, патриот

До декабря 2016 года Денис Вороненков был обычным российским политиком "путинского призыва" - выходец из силовых структур (работал в военной прокуратуре и в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков - ФСКН) получил мандат депутата Госдумы от "патриотической оппозиции" в лице Компартии Российской федерации. 

При этом вел активную публичную жизнь. Его свадьба с оперной певицей и коллегой-депутатом от "Единой России" Марией Максаковой в марте 2015 году стала светским событием года в российском парламенте.

С момента аннексии Крыма Вороненков горячо поддерживал курс партии и правительства своей страны. Голосовал за аннексию и затем активно ее пропагандировал на своих страничках в соцсетях. Вот пример:

Кроме того, в мае 2014 года Вороненков открыл на карте мира новую страну - "Новороссию". Радостью по этому поводу он поделился с читателями своего твиттера.

Впрочем, проявлял патриотическое рвение депутат-коммунист не только на украинском направлении.

Например, летом 2016 года, как передает "Интерфакс", Вороненков обращался к министру связи и главе ФСБ с просьбой запретить игру PokemonGo из-за того, что "с помощью видеоигр органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона". Более того, как предупреждал тогда депутат Госдумы, Pokemon Go может являться не чем иным, "как продуктом, разработанным спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности при помощи ничего не подозревающих граждан соответствующих стран". 

Кроме того, Вороненков стал соавтором скандального закона, который запретил иностранцам владеть более 20% акций в российских СМИ. Об этом факте вспомнил один из основателей русского "Форбса" и газеты "Ведомости", известный российский журналист и медиаменеджер Леонид Бершидский. Что тут же вызвало нелицеприятные комментарии от бывшего главреда украинского "Форбса" Владимира Федорина, который не так давно сам получил украинское гражданство (о чем Бершидский в своем посте также упомянул):

И все же, как Денис Вороненков, государственный деятель с таким послужным списком, дошел до того, что был вынужден эмигрировать в Украину?

Версия Вороненкова: замучало ФСБ

Если верить тому, что сейчас рассказывает сам Вороненков, он приехал в нашу страну, спасаясь от путинской диктатуры. Видимо, после того как он не смог попасть в новый состав Госдумы, на него снизошло прозрение и открылись страшные вещи.

"Отдельная группа лиц в ФСБ узурпировала силовые полномочия от имени государства. Они единолично решают, кого казнить, а кого миловать. Сейчас ФСБ полностью деморализовало и разгромило МВД. Генпрокуратура не имеет никаких надзорных функций. Всем управляет ФСБ. И противостоять этому... Я считал, что надо попробовать этому противостоять - увы, я переоценил свои возможности и масштаб проблемы", - заявил Вороненков в своем недавнем интервью "Цензор.нет".

Согласно версии Вороненкова, он, будучи работником ФСКН, вместе со своим шефом Черкесовым расследовал злоупотребления руководства ФСБ, за что то ему до сих пор и мстит, фабрикуя уголовные дела. 

Другая версия: побег от ареста

Вторая версия "прозрения" депутата-коммуниста более банальная. Денис Вороненков российскими СМИ характеризуется как "схемщик" и "решала" различного рода вопросов в тесной связки с силовыми структурами. Об этом подробно описано в материале "Новой газеты". 

Жизнь подобных персонажей, как правило, полна приключений, но очень нестабильная. Сегодня ты решаешь проблемы, а завтра у тебя у самого проблемы возникают. Предположительно, этот трагический поворот в жизни Вороненкова произошел в 2015 году, когда против него начали расследовать уголовные дела. Некоторые наблюдатели полагают, что сама женитьба на Максаковой была затеяна Вороненковым исключительно с целью получить через нее выходы на влиятельных людей и решить свои проблемы.

Но, судя по всему, это не получилось, несмотря на самоотверженную борьбу Вороненкова с покемонами, иностранными медиа-инвесторами и прочей нечистью. Провалилась и его попытка переизбраться депутатом Госдумы. Поняв, что как только он потеряет мандат и, соответственно, депутатскую неприкосновенность, он может быть тут же арестован, Вороненков и эмигрировал в Украину, где у него, по его словам имеются, корни.

А чтоб быть полезным новой родине и получить гарантию невыдачи в Россию, видимо, предложил свои услуги по разоблачению Януковича. 

Уголовные дела, к слову, "догнали" Вороненкова уже в нашей стране. 

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ему заочно инкриминируется организация особо крупного мошенничества - рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!