В Украине стартовала программа "Обучай для Украины", которая предполагает привлечение в систему образования качественных педагогов, которые до этого не работали учителями. "Украинская правда. Жизнь" рассказала об этой программе в своем материале под названием "Педагоги "из народа". Как преподавать в школе, не будучи учителем".

В рамках первого этапа 40 отобранных специалистов различных направлений после специального обучения будут преподавать в 5-11 классах школ, которые больше всего в этом нуждаются, в течение 2 лет.

Сначала проект будет реализован в трех областях – Киевской, Харьковской и Львовской, примерно по 13 участников на регион. Речь идет преимущественно о сельских школах.

Поскольку участие в программе подразумевает переезд до места расположения школы, участники будут получать, кроме зарплаты учителя, дополнительную стипендию, а также иметь постоянную поддержку менторов.

Инициатор программы – общественная организация "Учи для Украины", которая сотрудничает с международной сетью "Teach For All", а также подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки.

Цель программы – привлечь мотивированных к преподаванию высококлассных специалистов, которые действительно хотят на 2 года посвятить себя детям, дать им соответствующие возможности и стимулы, и дать детям доступ к таким учителям, независимо от престижности школы и ее расположения.

Первой подобной программой в мире стала "Teach For America", начатая 25 лет назад. Сейчас сеть "Teach For All" объединяет 42 страны, во многих из которых ситуация с образованием значительно лучше, чем в Украине – США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Испания, Бельгия, Израиль, Япония, Китай и другие.

Требования к кандидатам – законченное высшее образование (уровень бакалавр и выше), глубокие знания по крайней мере по одному предмету школьной программы (речь идет про среднюю и старшую школу), сознательная мотивация и лидерские качества.

Также кандидаты должны иметь возможность переехать в сельской местности или в другой город на время участия в программе.

Ограничений по возрасту или по конкретных вузах или направлениям подготовки нет. Главное - интерес к своему предмету.

Наибольшая потребность в преподавателях английского языка, математики, всех естественных наук, информатики. Также нужны преподаватели истории и гуманитарных наук.

До 1 марта этого года желающие принять участие в программе должны подать заявку на сайте "Учи для Украины". После этого будет проведено Skype-интервью, а чуть позднее 6-недельное обучение в "Летнем Институте". Оно будет предусматривать начало педагогической подготовки, а также различные тренинги, например, по развитию лидерских качеств.

С 1 сентября участники начнут преподавать в школах, официально оформленные как учителя. У каждого из них будет ментор, который будет оказывать педагогическую поддержку в отношении предметной части, а также профессионального и лидерского развития.

Ранее "Страна" сообщала, что министр образования в декабре заработала в два раза больше, чем коллеги по Кабинету. Также Кабмин одобрил переход на 12-летнее обучение для украинских школьников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!