Минские соглашения далеки от реализации, а 2017 станет для Украины критическим. Об этом сказано в ежегодном докладе, посвященном основным проблемам международной безопасности. Его опубликовали организаторы международного форума "Мюнхенская конференция по безопасности", передает "Украинская правда".

В докладе говорится, что ситуация в мире наиболее нестабильна со времен Второй мировой войны. Документ называется "Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок?" и в нем названы современные угрозы глобальной безопасности. Это угрозы со стороны исламистов, манипуляция информацией и ее использование в качестве оружия, ситуация с безопасностью в Европе, Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

"На Западе и за его пределами антилиберальные силы крепнут. Изнутри западные общества беспокоит появление популистских движений, которые выступают против критических элементов либерально-демократического статус-кво. Извне западные общества сталкиваются с нелиберальными режимами, которые пытаются поставить под сомнение демократию и ослабить международный порядок. И государства Запад, похоже, не желают и не способны эффективно решать большие кризисы – Сирия является ярким примером этого", – говорится в предисловии документа.

В докладе отмечается, что пока некоторые союзники США глубоко обеспокоены своей безопасностью, ситуация вне НАТО еще хуже.

"Несмотря на снижение внимания международного сообщества, вооруженный конфликт на востоке Украины "далек от замораживания", как об этом заявил заместитель начальника специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг", – говорится в документе.

"Хотя до полного выполнения Минских соглашений, похоже, еще далеко, все больше политиков начинают размышлять о пересмотре санкций ЕС, которые непосредственно связаны с этими соглашениями. Для украинцев и остальной Европы 2017 год – с наступающими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США – будет критическим", – отмечают авторы.

Авторы отдельно подчеркивают угрозу дезинформации, масштабы которой в последние годы растут, и ее способность влиять на политические структуры, что в конечном итоге несет косвенные последствия для безопасности.

Ранее "Страна" сообщала, что за неделю в США арестовали 700 мигрантов, которые могут представлять угрозу для станы. Также Совет Европы и ООН обеспокоены появлением в Раде законопроекта о временно оккупированной территории.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!