Сегодня, 14 февраля, около 9 утра жители Донецка сообщили о громком взрыве. Пользователи соцсетей сообщают, что взрыв был слышен практически во всех районах города.

Вероятным местом взрыва называют район Админпоселка, на Второй площадке в Куйбышевском районе города. Он расположен возле автовокзала Западный на выезде в село Пески.

Очевидцы сообщают, что, возможно, что-то опять взорвалось на заводе химических изделий, на котором сепаратисты изготовляли взрывчатку.

"Мои (1 площадка) говорят, что опять на завод (ДКЗХИ, военный) что-то рухнуло", - написала в сети дончанка Елена Полянчикова.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Также в соцсетях делятся фотографиями последствий взрыва.

Фото: vk.com

Жители Донецка также пишут в сетях, что ударную волну почувствовали почти все районы города.

Фото: vk.com

На территории завода находился "ядерный могильник"

Причиной взрыва на Донецком казенном заводе химических изделий стал артиллерийский снаряд, при этом взорвался склад с боеприпасами. Об этом "Стране" рассказали источники среди работников завода. 

"Взорвался склад боеприпасов от попадания артснаряда. Поэтому звук был такой сильный. Погиб один из охранников", - рассказал источник.

Сам завод уже давно не работает, действуют лишь отдельные производства, в частности, ремонтные. 

В так называемой "ДНР" говорят, что обстрел велся с позиций украинской армии в районе населенного пункта Невельское, который находится между Авдеевкой и Карловкой. В ВСУ отрицают факт обстрела со стороны Украины.

"Это уже не первый раз. По этому заводу каждый год лупят  - там "дэнэровцы" боеприпасы хранят, ремонтируют свое оружие. Жаль, что человек погиб, но еще больше огорчает то, что не понятно, когда это все закончится", - говорит водитель Алексей, проживающий в Куйбышевском районе (в этом районе расположен завод).

Кстати, на территории завода под землей еще с советских времен находится объект, который местные называют "ядерный могильник".

Это склад радиоактивных остатков от прошлой деятельности предприятия. Площадь подземного склада всего несколько соток, но если в могильник попадет снаряд, то будет микроядерный взрыв в радиусе нескольких сот метров.

"Это тоже беспокоит местных жителей", - подчеркивает Алексей. 

Напомним, что за время обострения на Донбассе с 29 января по 9 февраля погибли 9 мирных жителей, еще 50 ранены. Об этом заявили в ОБСЕ.

Как сообщала "Страна", после ночного обстрела в ночь со 2 на 3 февраля в Донецке жители города невольно вспомнили страшные месяцы 2014-2015 годов. В городе взрывом разнесло заправку на "Мотеле", здания и остановка в Калининском районе, а также здания и школы в Киевском районе. Двое погибших, 15 раненых, в том числе двое детей - такова печальная статистика ночной трагедии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!