Шеф-редактор службы новостей ZAMAN крымскотатарского телеканала ATR Осман Пашаев и замгендиректора телеканала Айдер Муждабаев приостанавливают сотрудничество с проектом "Крым.Реалии" и "Радио Свобода".

Как сообщил Муждабаев на своей странице в Facebook, такое решение было принято из-за снятия  с эфира программы о крымскотатарской автономии.

В соцсети журналисты опубликовали официальное обращение к руководству сайта "Крым.Реалии", "Радио Свобода" (Украина) и европейскому офису "Радио Свободы" в Праге. В тексте говорится, что в последние дни развернулась кампания по ограничению свободы слова, касающаяся журналистов ATR.

Так, 21 марта руководитель проекта "Радио Свобода" "Крым.Реалии" Владимир Притула написал на странице Муждабаева в Фейсбук, что этот журналист не должен высказывать свое мнение относительного внутриполитических событий в Украине, поскольку он имеет паспорт гражданина РФ. "Притула публично назвал это раскачиванием лодки и атакой на Украину со стороны крымских татар", - говорится в обращении.

Затем 23 марта Пашаев получил от продюсера радио "Крым.Реалии" сообщение о том, что его программа снимается с эфира, так как заявленная Пашаевым тема "Крымскотатарская автономия: непонимание необходимости ее восстановления в составе Украины" "подана предвзято и является дискуссионной", говорится в сообщении.

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕк руководству сайта «Крым.Реалии», «Радио Свобода» (Украина) и европейскому офису «Радио Свободы» ...

Опубликовано Айдером Муждабаевым 23 марта 2016 г.

Журналисты заявили, что считают недопустимыми такие действия руководителей СМИ, финансируемых Конгрессом Соединенных Штатов, где свобода слова гарантирована Первой поправкой к Конституции.

Также  журналисты отметили, что идея создания крымскотатарской национальной автономии в составе Украины не является законодательно запрещенной. Также эта идея неоднократно звучала в выступлениях президента Петра Порошенко.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости