Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина сможет обходиться без антрацитового угля, который добывают на территории оккупированного Донбасса через 2-2,5 года. А пока только перевод двух блоков Змиевской ТЭС (Харьковская обл.) на газовую группу обойдется в 240 млн грн. Об этом сообщает Лига.net.

"Мы можем зависимость от антрацитового угля (ликвидировать) за 2-2,5 года", - сказал министр. 

По его словам, атомная энергетика уже сейчас независима от России. "Мы диверсифицировали на сегодняшний день 40% топлива, которое поставляется с другой фирмы, а не из Российской Федерации", - пояснил Насалик.

Он добавил, что возможность импорта электроэнергии из России рассматриваться не будет.

~

Также министр заявил, что перевод второго и пятого блоков Змиевской ТЭС в Харьковской области с антрацита на газовую группу угля будет стоить бюджету 240 млн грн. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы завершили ТЭО, проводятся все работы и буквально на этом Кабинете министров будет утвержден финплан", - сказал Насалик.

Запасы угля на Змиевской ТЭС, расположенной в Харьковской области, на сегодняшний день составляют 172 тыс тонн - до конца отопительного сезона. Такими данными поделились.

Ранее "Страна" разбиралась, что на самом деле происходит в украинской энергетике. Правительство заявляет - если блокада на Донбассе не прекратится, страну ожидают веерные отключения. Сторонники блокады советуют импортировать уголь. Эксперты говорят, что быстрые закупки возможны лишь в России.

Также "Страна" сообщала, что альтернативой углю с неконтролируемых территорий Донбасса может быть импорт российской электроэнергии или угля, а также возобновление импорта газа из России для запуска газомазутных блоков. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!