Темпы роста стоимости контрактов на сахар достигли максимума за семь лет, то есть с 2009 года, что приведет к росту цен на сахар по всему миру. Об этом пишет Bloomberg.

Так, за 2016 год стоимость фьючерсов на сахар выросла на 28%, что стало лучшим показателем в индексе среди сельскохозяйственных товаров в Bloomberg Commodity Index.

Причиной роста цен стала засуха в Индии, спровоцированная природным явлением Эль-Ниньо (колебание температур поверхности воды части Тихого океана около экватора).

В 2017–2018 годах мировые запасы сахара превысят спрос на 1–3 млн метрических тонн, прогнозируют эксперты одного из подразделений S&P Global Platts.

В то же время эксперты рассчитывают на увеличение производства в Азии, на большее количество урожая в Евросоюзе, а также на стабильное производство в Бразилии.

"К концу сезона запасы станут скудными, поэтому необходимо, чтобы урожай в Бразилии снова был очень большим", — отмечает глава исследовательского отдела лондонской трейдинговой компании ED&F Man Holdings Ltd Кона Хейк.

Мировые запасы сахара сократятся до 77,2 млн тонн в этом сезоне, что является минимумом за пять лет, утверждают эксперты из брокерской фирмы Sucden. Это означает, что, возможно, цена на фьючерсы будет меняться в зависимости от потенциальных сбоев производства, а трейдерам понадобится произвести оценку рынка, исходя из увеличения рисков, заявил генеральный директор Copersucar Паулу Роберту де Соуза.

"Мировые запасы сократились, и Бразилия и Индия все еще остаются под сомнением. Рынок должен произвести оценку надбавки за риск, потому что любые сбои могут заставить инвесторов нервничать", — уточнил де Соуза.

Как сообщала "Страна", в январе в Украине резко подорожал сахар.

Напомним, согласно прогнозу Financial Times, в 2017 году будут расти цены на сталь и нефть. С пшеницей дела похуже.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!