Дмитрий Корчинский, ранее возглавлявший УНА-УНСО, записал видео вместе с советником главы МВД Ильей Кивой, в котором раскритиковал меджлисовцев – участников блокады Крыма, комментируя ночное противостояния с ВСУ на Чонгаре.

Прямую трансляцию Корчинский вел в Facebook.

В частности они обвиняют меджлисовцев в терроре против жителей Херсонской области, где т.н. "аскеры" якобы занимаются рэкетом и грабежами.

Они считают, что меджлисовцы хотят легализацию этого батальона, чтобы процесс рэкета стал законным.

Корчинский критикует и персонально Лянура Ислямова, одного из организаторов блокады Крыма в 2015 году.

"Группировка Ислямова, которая располагалась на Херсонщине, опасна. Хорошо, что ВСУ разоружили её. Ислямов был вице-премьером в оккупационном «правительстве» Крыма» прислуживал московитам. Затем обретался в Москве. Появился в Украине, стал известен благодаря участию в блокаде Крыма. Его поставили на витрину мероприятия, потому что ЕС прощает крымским татарам то, что не процает украинцам. Затем он создал банду и занялся рэкетом. В случае обострения на границе с оккупированным Крымом, его могли бы использовать его бывшие московские хозяева", - заявил Корчинский.

Также они с Кивой говорят, что крымские татары в прошлом году были лишь ширмой при блокаде Крыма, а на самом деле его осуществляло МВД.

"На тот момент уже было два года активных боевых действий. Человек приехал к нам из Москвы, напялив на себя крымско-татарское одеяло и рассказывал о патриотизме. Там попахивало коммерцией. Присутствие еще кого-либо мешало чистому заработку денег. Поэтому произошел ряд конфликтов", - говорит Кива.

Видео: facebook.com/korchynskyi

При этом Кива обвинил меджлисовцев в том, что они не хотят воевать на Донбассе: "Почему это подразделение сидит на удобных участках границы – там, где идет трафик, где идет товарообмен?".

Корчинский в свою очередь выступил категорически против создания крымско-татарского батальона, предлагая меджлисовцам вливаться в ряды уже существующих украинских.

"Почему мы разделяем сепаратистов на хороших и плохих? Все плохие. Что московские, что крымско-татарские – все плохие. У нас могут быть только украинские районы, только украинские флаги, только украинские батальоны", - заявил радика.

Кива добавил, что в батальоне служит всего 80 человек.

"Тот инцидент, который произошел. То количество оружия, которое выявлено – с какой целью оно там находилось? Запугивание местных бизнесменов и фермеров – что было и есть?" - предположил бывший полицейский.

По его мнению, меджлисовцы должны быть привлечены к уголовной ответственности по статье "незаконное хранение оружия".

"В прошлом году они уже разошлись до такой степени, что могли бросаться с оружием на работников правоохранительной системы. До того момента, пока боец батальона "Херсон" не прострелил одному из нападавших ноги. Они, конечно, с этого момента немного попритихли. Поверьте мне, ислямовское бандформирование, которое пытаются выставить как героических революционеров, - это выдается желаемое за действительное. На самом деле, это бандформирование, которое уже 2 года занимается рэкетом в Херсонской области. Я отвечаю за каждое свое слово… Если они обнаглеют – будем, как и в прошлом году, простреливать им ноги", - сказал Кива.

Видео: facebook.com/korchynskyi

Корчинский считает, что бесчинства меджлисовцев дадут повод России для ввода войск в Херсонскую область.

"Есть вооруженное бандформирование Ислямова. Терроризирует местных жителей. Херсонцам украинская власть ничем не помогает. Они взывают к Путину. Путин говорит: смотрите, failed state – не может защитить людей в Херсонской области от озверелых банд. Давайте подумаем, чтобы совместно с ОБСЕ Москва защитит жителей Херсонской области", - поделился опасениями Корчинский.

Как сообщала "Страна", в Минобороны готовы влить батальон "Аскер" в морскую пехоту ВМС Украины.

В ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре произошел инцидент между военнослужащими Вооруженных сил Украины и членами общественной организации "Аскер". Во время инцидента военнослужащие повредили отдельные сооружения и имущество общественной организации "Аскер", делались попытки применения физической силы к членам организации "Аскер".

"Страна" вела онлайн-хронику о захвате базы крымскотатарского батальона в Чонгаре бойцами украинской армии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!