Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию по защите критически важных объектов инфраструктуры. Об этом сообщает "Укринформ".

Документ был внесен на рассмотрение украинской стороной, его поддержали все 15 членов Совбеза.

Документ состоит из пяти страниц в английской версии, и призывает все государства скоординировать усилия для уменьшения угроз нападений на критически важные объекты инфраструктуры, важность которых каждое государство определяет самостоятельно.

Резолюция побуждает государства-члены разработать соответствующие стратегии относительно снижения рисков террористических нападений на важные объекты. Кроме того, документ призывает к обмену информацией и активному сотрудничеству с целью предотвращения планов террористических актов, "обеспечения защиты от них и готовности к ним, а также смягчение последствий уже совершенных нападений, их расследование, реагирование на них и возобновление после них.

Резолюция также имеет важное практическое значение для Украины, которая в период вооруженной агрессии со стороны РФ в декабре 2015 года изведала кибернападения на учреждения облэнерго, что привело к отключению электроэнергии на западе страны. Кроме того, вблизи от зоны конфликта размещаются большие предприятия, нападения на которые могут повлечь масштабные последствия. В этой связи также следует вспомнить о наличии атомных электростанций, которые в любой момент могут стать мишенью террористических атак.

В документе также отмечается о необходимости международных структур, в частности Контртеррористического комитета, оказывать техническую помощь странам для увеличения потенциала защиты критически важных объектов.

Как сообщала "Страна", в начале февраля состоялось заседание Совета безопасности ООН по обострению в Украине.

Напомним, что с 1 февраля Украина председательствует в Совете Безопасности ООН.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!