Министерство энергетики и угольной промышленности разработало четыре проекта по замещению угля антрацитовой группы, который покупался с Донбасса, и уже ввело в действие два из них. Об этом заявил глав ведомства Игорь Насалик в эфире "112 Украина". 

По словам министра энергетики и угольной промышленности, один проект позволяет уменьшить потребление угля антрацитовой группы как минимум на 1 млн тонн: "Проект, который связан с Ровенской АЭС и подстанцией "Киевская" - это 750 кВ, которая уже идет, обеспечив Киев и Киевскую область".

Второй - это ввод гидроаккумулирующей станции, которая также дала экономию около 400 тысяч тонн угля.

Остальные два проекта планируют ввести в этом году: "Это замена антрацитовой группы на втором и пятом блоке Змиевской ТЭЦ, экономия которой составит около 1,3 млн тонн, и введение линии Запорожье-Каховка, которое также даст около 1,5 млн тонн".

При этом Насалик отметил, что на неподконтрольной территории работает 600 тысяч шахтеров, которые "добывают украинский уголь", поставляющийся на нужды украинской энергетики, и получают зарплаты через карты "Ощадбанка" Украины.

"У нас нет корреспондентских счетов между контролируемой и неконтролируемой зоной", - добавил Насалик.

Ранее министр заявил, что альтернативой углю с неконтролируемых территорий Донасса может быть импорт российской электроэнергии или угля, а также возобновление импорта газа из России для запуска газомазутных блоков.

Также он говорил, что решение о введении чрезвычайного положения в энергетике может быть вынесено на рассмотрение правительства уже в ближайшие часы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!