В Министерстве обороны Украины сообщили, что готовы рассмотреть заявления членов общественного объединения "Аскер", если те выявят добровольное желание служить в ВСУ. 

Об этом передает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Глава Минобороны Украины (МОУ) генерал армии Степан Полторак провел встречу с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Они обсудили конфликт, произошедший в районе Чонгара между членами крымскотатарского батальона "Аскер" и бойцами ВСУ.

Кроме конфликта близ пункта пропуска Чонгар, Полторак и Чубаров поговорили о перспективах и порядке призыва на военную службу по контракту в составе подразделения бригады морской пехоты Военно-Морских Сил Украины выходцев из Крыма.

"Во время встречи были обсуждены события, которые произошли в ночь на 13 февраля 2017 года вблизи поселка Чонгар... По завершению встречи стороны пришли к выводу, что инцидент исчерпан", - указано в сообщении.

"Формирование указанного подразделения будет происходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава. Кроме этого будут созданы условия соблюдения религиозных потребностей верующих различных религиозных конфессий, а именно - к пастырской работе будут привлекаться представители различных вероисповеданий", - отметили в МОУ.

 По версии оперативного командования "Юг" ВС Украины, конфликтный инцидент произошел, когда украинские военные обустроили боевые позиции, а не во время учений. По словам пресс-офицера командования Игоря Бирюкова, на место обустройства позиций пришли вооруженные представители "незаконного вооруженного формирования", и бойцам ВСУ пришлось задержать эту группу и разоружить.

"Страна" вела онлайн-хронику о захвате базы крымскотатарского батальона в Чонгаре бойцами украинской армии.

В ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре произошел инцидент между военнослужащими Вооруженных сил Украины и членами общественной организации "Аскер".

Во время инцидента военнослужащие повредили отдельные сооружения и имущество общественной организации "Аскер", делались попытки применения физической силы к членам организации "Аскер".

Как сообщала "Страна", на базе крымскотатарского батальона обнаружен нелегальный склад оружия. Бойцов ВСУ блокировали. Об этом заявил Илья Кива.

Отметим, что в армии Украины заявили, что крымскотатарский батальон сам на них напал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!