Антикризисный энергетический штаб обсудил ограничение энергоснабжения в семи областях из-за прекращения поставки антрацитовой группы угля с временно неконтролируемой территории Украины.

Об этом 13 февраля говорилось на заседании штаба под председательством вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, сообщает Правительственный портал.

Штаб обсудил кризисную ситуацию с энергообеспечением страны в связи с прекращением поставок антрацита из временно оккупированной части Донбасса. 

Заслушав информацию о реальном состоянии дел от Укрэнерго, Энергоатома и Минэнергоугля, было поручено Минэнергоугля на очередное заседание правительства вынести решение о введении чрезвычайного положения в энергетике.

Областям - Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской, Черкасской - провести штабы чрезвычайных и техногенных ситуаций.

"Штабы этих областей должны проанализировать кризисные ситуации, которые могут быть связаны с ограничением энергоснабжения. В первую очередь, по обеспечению населения энергоснабжением и теплом. Также рассмотреть работу промышленных предприятий, работающих в непрерывном режиме с точки зрения суточных графиков пиковых нагрузок", - отметил Геннадий Зубко.

Кроме того, Укрэнерго и соответствующие предприятия должны разработать план мер в условиях введения чрезвычайного положения в энергетике. А энергоснабжающие компании, а также предприятия, производящие тепло - и электроэнергетику, - наработать шаги, не позволяющие разморозить энергогенерирующее оборудование.

Как сообщала "Страна", при введении чрезвычайного положения в электроэнергетике, антрацитового угля хватит на 40 суток, после чего возможны веерные отключения. Об этом заявил временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. 

"Страна" узнала сколько зарабатывают торговцы углем на Донбассе по обе стороны фронта. Ранее стало известно, что после введения ЧП угля в Украине хватит на 40 суток.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!