Руководство "Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс") повторно обратилось к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой инициировать отмену закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", который временно повышает вывозную пошлину на металлолом. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Соответствующий закон Рада приняла 12 июля текущего года.

По данным "УАВторметресурса", в 2016 году обеспечение метпредприятий металлоломом возросло незначительно при сокращении объемов заготовки данного сырья. Так, в 2016 году объем заготовки лома черных металлов в Украине составил 3,472 млн тонн (в 2015-м - 4,272 млн тонн), в том числе на внутренний рынок - на метпредприятия - было поставлено 3,189 млн тонн (3,059 млн тонн), на экспорт - 273 тыс. тонн (1,213 млн тонн). Падение заготовки металлолома составило около 19%.

В ассоциации констатируют, что это самый низкий уровень за последние 20 лет.

По мнению руководства ассоциации, причиной сложившейся ситуации является вмешательство в деятельность ломозаготовительной отрасли на протяжении 2016 года, в частности - нерыночные методы регулирования. Кроме того, метпредприятия оказались в привилегированном положении и диктуют ломосборщикам свои условия, среди которых - низкие цены покупки, нежелание выкупать большие объемы металлолома, а также задержки с оплатой за поставленный товар.

Также в "УАВторметресурсе" указывают на недополучение госбюджетом валютной поступлений в размере $240 млн (в 2016-м - $48,62 млн, в 2015-м - $290,34 млн), и EUR8,6 млн (EUR3,51 млн и EUR12,13 млн соответственно) экспортной пошлины за низкие объемы поставок металлолома на внешние рынки.

Как сообщала "Страна", в ноябре Порошенко отменил пошлину на ввоз в Украину металлолома.

Напомним, 12 июля 2016 ВР сроком на один календарный год в три раза увеличена государственная пошлина на экспорт лома черных металлов. За законопроект проголосовали 248 депутатов. На основании этого документа размер пошлины увеличен с 10 евро до 30 евро за тонну лома черных металлов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!