Сотрудники музыкальных телеканалов "М1" и М2" обратились через открытое письмо, размещенное в Facebook, к руководству Генпрокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Комитета Верховной Рады по вопросам вопросам свободы слова.

На телеканалах заявляют, что дважды за последние 2 недели (27 января и 10 февраля этого года) их пытались поджечь какие-то неизвестные.

Они уверены, что две попытки поджога свидетельствуют о полном отсутствии страха наказания и чувства вседозволенности у нападавших.

"Музыкальные каналы стоят в стороне от политики, поэтому мы воспринимаем случаи нападений на нашу студию грязным нарушением всех цивилизационных норм. Возникает вопрос: на кого работают организаторы этих нападений и поджогов? Кто осуществляет террор в столице Украины? Вчера - шины, сегодня - фейерверки, направленные в окна здания, а завтра? Шара? Гранаты? Вчера - большие каналы и радиостанции, сегодня - музыкальные каналы, а завтра? Детские сады и школы? Или жилые дома?", - говорится в обращении.

 

Фото: facebook.com/M1television

На музыкальных телеканалах призывают правоохранителей "доказать уровень своей профессиональности", и "прекратить хулиганские выпады в сторону медиа".

При этом авторы обращение акцентируют внимание на том, что "все известные случаи нападений на телеканалы сопровождались съемками участников, и все они находятся на YouTube, так что путь к организаторам всех этих печальных событий в нынешнюю цифровую эпоху - очень короткий, если вы - профессионалы".

"Коллектив ООО "Теледин", производителя телеканалов М1 и М2 требует найти и наказать не только исполнителей, но и заказчиков случившегося. Телевизионщики называют произошедшее террором, преступлением, которое наносит вред международному имиджу страны. "Надеемся, правоохранительные органы Украины способны прекратить насилие в отношении телеканалов, и попытка поджога студии М1 и М2  станет последним случаем препятствования работе работников СМИ", - говорится в обращении.

Напомним, "Страна" уже писала о нападении на телеканалы М1 и М2, которое имело место 27 января.

Тогда, группа радикалов, ранее совершивших нападение на офис телеканала "Украина", предприняла попытку также поджечь телеканалы М1 и М2. Последние принадлежат медиагруппе StarLightMedia (владелец - Виктор Пинчук).

Как сообщается, нападавшие позиционировали себя как патриоты и в нападении и попытке поджога состава преступления не увидели.

Отметим, что они зафиксировали попытку поджога на видео, а затем опубликовали на YouTube.

Радикалы попытались объяснить нападение и запись видео тем, что "неизвестным украинским студентам" не хватает терпения спокойно наблюдать, как телеканал М1 отравляет сознание украинцев пропагандой оккупанта, запуская в эфир москальских исполнителей".

Также они заявили, что "посвящают" нападение на два украинских телеканала 99-й годовщине трагедии под Крутами.

В свою очередь правоохранительные органы увидели в поджоге шин у офиса статью Уголовного кодекса, и открыли соответствующее производство по факту хулиганства и умышленного повреждения имущества.

Как сообщала "Страна", ранее в Национальном союзе журналистов заявили, что полиция отказалась заниматься делом об угрозах журналистам со стороны охран Порошенко.

Напомним, на прошлой неделе Нацрада неожиданно выдала лицензию телеканалу NewsOne, похвалив за "идеальные документы".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!