Почти половину государственных средств, которые были выделены политическим партиям на их деятельность, они потратили на прямую и непрямую рекламу. Об этом свидетельствуют данные исследования всеукраинской ОО "Комитет избирателей Украины", сообщил на брифинге генеральный директор организации Алексей Кошель.

Как передает "Укринформ", Кошель отметил, что они проверили уже всех кроме Радикальной партии Ляшко и Оппоблока, который пока не предоставили свои отчеты.

Рекордсменами по расходам на рекламу оказались "Самопомич" и "Народный Фронт".

"Народный Фронт" Яценюка потратил на рекламу 33, 2 млн грн - 67% всех своих госсредств. Из них: 25 млн грн на рекламу на ТВ; 1,3 млн грн - на рекламу на радио; 6,3 млн грн - в печатных СМИ.

"Самопомич" Садового потратила на рекламу 22,7 млн грн из 42, 6 млн (53 % своих госсредств). Подавляющее количество из этих средств - 17, 6 млн - пошли на печать партийной газеты "Самопомич" тиражом около 6,5 млн экземпляров.

Третьим лидером по расходованию средств на рекламу оказалась Радикальная партия Олега Ляшко, говорит Кошель.

"Хотя и они не опубликовали этот отчет на своем сайте, но все мы были свидетелями массированной рекламной кампании на разных телеканалах в декабре прошлого года, и даже сами лидеры партии официально подтвердили, что рекламная кампания проводится в рамках госфинансирования, поэтому процент расходов на рекламу в отчете ожидается нами высокий", - отметили в КИУ.

При этом в организации считают, что партии должны были бы тратить деньги из бюджета на развитие самих политсил, на работу региональных структур, аренду офисов, выплату зарплат, создание аналитическо-экспертных центров, непосредственную работу с избирателями, проведение с ними встреч, проведение общественных обсуждений, разработку альтернативных проектов решений.

Как сообщала "Страна", в январе НАПК распределило деньги из бюджета на финансирование партий в 2017 году. Радикальная партия получила 38,3 млн гривен, Самопомомич – 56,4 млн, Блок Петра Порошенко - 112,1 млн, Оппозиционный блок - 48,5 млн, Батькивщина - 29,2 млн, Народный фронт – 113,7 млн.

Еще в сентябре "Страна" пыталась разобраться, как будет функционировать новая система финансирования партий налогоплательщиками.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!