Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко требует до конца сегодняшнего дня зарегистрировать ее проект постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, который ранее был отклонен как несоответствующий Конституции. В противном случае Тимошенко угрожает судом. Об этом он заявила сегодня на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

"Антизаконная деятельность Парубия, секретариата Верховной Рады вышла за все пределы. Мы настаиваем на регистрации проекта постановления об увольнении господина Гройсмана немедленно буквально сегодня до конца дня. Мы, безусловно, будем подавать в суд, потому что это прямое нарушение Конституции и регламента", - заявила Тимошенко.

Нардеп уверена, что без прямого указания Парубия проект-постановления бы с сайта Рады не убрали.

Тимошенко также опровергает несоответствие ее проекта постановления Конституции, согласно которой, для регистрации такого документа необходимо 150 подписей народных депутатов. Она напоминает, что в апреле прошлого года по такой же процедуре всего 2 человека - на то время руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко и глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак - зарегистрировали проект постановления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

Также лидер "Батькившины" назвала пять причин для отставки премьер-министра В.Гройсмана:

  1. "осознанное уничтожение малого бизнеса, как основы стабильности и развития экономики Украины";
  2. гиперинфляция;
  3. снижение уровня жизни населения;
  4. "осознанная зачистка малых сел, поселков и городов";
  5. коррупция в государстве.

Комментируя ее возможное назначение на место Гройсмана, она заявила, что при нынешнем созыве Верховной Рады она не может занять должность премьер-министра.

"Потому, что выдвигает кандидатуру президент. Во-вторых, для того чтобы быть премьер-министром, нужно, чтобы большинство поддерживало премьер-министра. Премьер-министра опирается на большинство, а большинство голосует за премьер-министра", - сказала Тимошенко, напомнив, что "Батькивщина" не входит в состав нынешнего парламентского большинства.

"Я считаю, что не нужно обращать внимание на упреки наших политических оппонентов, что мы хотим уволить Гройсмана, потому что кто-то из "Батькивщины" претендует на эту должность. Это не соответствует действительности", - добавила нардеп.

Как сообщала "Страна", ранее заместитель руководителя организационного управления Верховной Рады Анатолий Пивовар заявил, что постановление об отставке Гройсмана в редакции Тимошенко не соответствует Конституции, поэтому его и удалили.

Как сообщала "Старана", 10 февраля в Верховной Раде зарегистрировано постановление об отставке Владимира Гройсмана с поста премьер-министра Украины. Постановление подали Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и другие депутаты, всего 13 человек.

Позже постановление Тимошенко об отставке Гройсмана удалили с сайта Рады ,а под его регистрационным номером появился совсем другой законопроект.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!