Национальный олимпийский комитет напомнил всем Национальным федерациям по олимпийским видам спорта, что у украинских олимпийцев, желающих на Олимпиаде-2020 в Токио выступить уже за другую страну, осталось немного времени, чтоб определиться. Об этом пишет пресс-служба Ассоциации спортивной борьбы Украины.

Согласно правилам, спортсмен, который решил поменять страну, должен на три года приостановить выступления.

В других странах этот карантин может быть и сокращен по ряду причин, например, по семейным причинам или при выплате федерации определенной материальной компенсации.

Но Национальный Олимпийский комитет Украины, согласно постановлению №81 от 03.12.2015 года, не будет сокращать или отменять этот карантин ни при каких обстоятельствах.

"НОК Украины настойчиво обращается к Федерациям учитывать национальные интересы в сфере спорта и позицию НОК Украины по этому вопросу", - говорится в обращении.

НОК уже поддержала Ассоциация спортивной борьбы Украины, которая заявила, что в текущем олимпийском цикле (до 2020 года, – ред.) не будет рассматривать обращения спортсменов по сокращению или отмене срока запрета выступать за другие страны.

Таким образом, желающим сменить флаг с целью выступить на Олимпиаде-2020 в японском Токио уже за другую страну, необходимо поторопиться и подать заявку до осени 2017 года.

Напомним, что серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио Жан Беленюк заявлял, что у него были и есть предложения от федераций других стран, но он не собирается менять гражданство.

Как сообщала "Страна", за 25 лет независимости Украины сразу 137 олимпийцев сменили украинское гражданство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!