При введении чрезвычайного положения в электроэнергетике, антрацитового угля хватит на 40 суток, после чего возможны веерные отключения. Об этом заявил временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает УНН.

"По состоянию на сегодняшнее утро общие запасы антрацитового угля на всех ТЭЦ, генерирующих компаний больших составляют 842 тысяч тонн", - сообщил он.

При этом, по его словам, среднесуточное потребление угля антрацитовой группы составляет около 30 тысяч тонн.

"Если в ближайшие дни не будет возобновлены поставки антрацитового угля, то необходимо критически является введение чрезвычайного положения в электроэнергетике и соответственно реализация временных мер для преодоления этого чрезвычайного положения", - отметил Ковальчук.

Так, в случае введения чрезвычайного положения потребления угля антрацитовой группы может уменьшиться до примерно 20 тысяч тонн в сутки.

"Проблема заключается в том, что при полном отсутствии поставок антрацитового топлива у нас общего запаса в среднем хватит на 40 суток, но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение по антрацитовых станциях колеблется от 14 до 100 суток при условии введения чрезвычайного положения ", - сказал Ковальчук.

Он добавил, что когда остатки угля будут изношены, "Укрэнерго" ограничит потребителей путем аварийных графиков отключения электроэнергии.

Как ранее сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман предупредил, что в Украине могут ввести энергетическое ЧП из-за блокады Донбасса.

Также "Стране" стали известны три основных поставщика угля из "ДНР/ЛНР" в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!