В Верховной Рады объяснили, почему сняли с регистрации постановление об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, которое подали народные депутаты фракции "Батькивщина".

Заместитель руководителя организационного управления Верховной Рады Анатолий Пивовар сообщил "Украинской правде", что постановление об отставке Гройсмана не соответствует Конституции.

"Им (нардепам - прим. ред) проект вернули. Есть статья конституции, что должно быть не менее чем треть депутатов", - сказал он. Согласно ст. 87 Конституции, Верховная Рада может рассмотреть вопрос об ответственности правительства, если такое постановление подаст не менее 1/3 от состава парламента, то есть не менее 150 депутатов.

Кроме того, парламент не может рассматривать вопрос об отставке правительства в течение года после одобрения программы его деятельности.

Как сообщала "Старана", 10 февраля в Верховной Раде зарегистрировано постановление об отставке Владимира Гройсмана с поста премьер-министра Украины. Постановление подали Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и другие депутаты, всего 13 человек.

Позже постановление Тимошенко об отставке Гройсмана удалили с сайта Рады ,а под его регистрационным номером появился совсем другой законопроект.

К вечеру в секретном чате БПП объяснили, почему исчез с сайта Рады проект по отставке Гройсмана. Об этом свидетельствует скриншот переписки в одном из секретных чатов пропрезидентской фракции, который есть в распоряжении "Страны". При этом депутаты от БПП демонстрируют прекрасную осведомленность о происходящем в аппарате Рады. 

"Была попытка зарегистрировать постановление ВРУ об утрате силы постановления ВРУ об утверждении программы действий правительства и отставку премьер-министра, на сейчас аппарат ВРУ готовит отказ в регистрации. Хоть несколько минут строка проекта успела повисеть на сайте ВРУ. Это полное нарушение Конституции", - написал депутат Вадим Денисенко, который считается одним из кураторов информационной политики своей фракции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!